クリスマスに!ホワイトロールケーキ レシピ・作り方

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torezu
クリスマスカラーになるように、クリームは抹茶にしてみました。苺を芯代わりにして巻くので、大変巻きやすいです。

材料(4人分)

「30×30cm天板1枚」
【スポンジケーキ】
卵 
薄力粉 
100g
グラニュー糖(卵黄用) 
50g
グラニュー糖(卵白用)
40g 
【抹茶クリーム】
生クリーム 
200cc
砂糖 
大3~4
抹茶 
大1
お湯 
大2
【デコレーション】
苺 
約100g
生クリーム 
200cc
砂糖 
大4~5

作り方

  1. 1
    天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白と卵黄をそれぞれ別のボールに入れる。
  3. 3
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームくらいになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    卵黄を溶きほぐし、ちょっともったりするくらいまで泡立てる。
  6. 6
    卵白のボールに卵黄を一気に加え、縞が残る程度に、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    薄力粉を一気に加え、ゴムベラで練らないように、さっくりと混ぜる。(平仮名の「の」の字を描くようにして、持ち上げるように混ぜます。)
  8. 8
    天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
  9. 9
    180度のオーブンで、10~13分焼く。生地が手についてこないようなら、焼き上がり。
  10. 10
    すぐにラップをして、生地が乾かないようにして、完全に冷ます。(しっかり生地を冷まさないと、後でひび割れの原因になります)
  11. 11
    【抹茶クリームと苺で巻く】苺のへたを取り、苺の前後を切り、表面を平らにする。
  12. 12
    ボールに生クリームと砂糖をいれ、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
  13. 13
    抹茶を分量のお湯で溶かし、生クリームのボールに加える。
  14. 14
    そのまま泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  15. 15
    完全に冷めた生地を平らな所に乗せ、抹茶クリームを表面に塗る。
  16. 16
    クリームを平らにならしたら、手前の方に切った苺を横一列に並べる。
  17. 17
    そのまま苺を芯代わりにして、くるくると巻いていく。
  18. 18
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる
  19. 19
    【モンブランの口金でデコレーション】生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て以上の固いクリームを作る。
  20. 20
    ケーキを冷蔵庫から取り出し、端の方を切りそろえる。
  21. 21
    絞り袋にモンブラン用の口金をセットし、先端までクリームを入れる。
  22. 22
    ケーキの向こう側から、手前側に搾り出しながら、端まで絞る。
  23. 23
    好みで、苺やクリスマスキットを飾る。
  24. 24
    さらに冷蔵庫で冷やし、食べる寸前に冷蔵庫から出す。
    完成!!

おいしくなるコツ

苺を芯にして巻くので、巻きやすいと思います。しっかりと冷やすことで、クリームを落ち着かせます。モンブランの口金で絞り出す時には、クリームは硬めにしないと、綺麗に搾り出せません。

きっかけ

クリスマス用に、モンブランの口金で絞った生クリームをふんだんに絞りました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
クリスマスロール

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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