さつまいもの自然な甘さが美味しい!黄金いも! レシピ・作り方

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torezu
さつまいもと白玉で、団子のようにプルプルした食感です。甘みがくどくないので、美味しいと思います。

材料(8~10個人分)

さつまいも 
約500g
白玉粉 
75g
きなこ 
大4
シナモンパウダー 
大1
砂糖 
80g
90cc
シナモンスティック 
あれば

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、幅1.5cmの輪切りにしたら、水に5分ほどさらす。
  2. 2
    ざるにあげて水気を切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかける。
  3. 3
    竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。 (15分くらいで茹で上がります。)
  4. 4
    ざるにあげてお湯を切り、熱いうちに裏ごしをする。
  5. 5
    蒸し器の下段にお湯を沸かし始める。
  6. 6
    ボールに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えて混ぜる。
  7. 7
    水を全量加えたら、手で耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  8. 8
    蒸し器のお湯が沸いたら、上段にオーブンシートを敷き、その上に白玉を乗せ、15分ほど蒸す。(蒸し過ぎると、作りづらくなるので注意!)
  9. 9
    餅が蒸しあがったら、小鍋に移して弱火にかけ、砂糖を3回に分けて加え、その都度良く練り混ぜる。
  10. 10
    小鍋を火からおろし、裏ごししたさつまいもの1/4量を加えて、良く練り混ぜる。
  11. 11
    残りのさつまいもを3回に分けて加え、なめらかになるまで、同様に練り混ぜる。
  12. 12
    バットにきなことシナモンパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
  13. 13
    手のひらに少量の水をつけ、餅をラグビーボール形に成形する。
  14. 14
    きなことシナモンのバットに餅を入れ、粉を全体にまぶしつける。
  15. 15
    竹串で所々に穴を空け、器に盛る。 お好みで、シナモンスティックを飾っても良い。
  16. 16
    完成!!

おいしくなるコツ

白玉粉を蒸し過ぎると、後で練り混ぜにくくなるので、15分くらいを目安に蒸して下さい。しっかりと練り混ぜることで、口当たりが良くなりますし、餅のような食感が出ます。

きっかけ

ずっと昔にオレンジページに載っていたレシピを、若干アレンジしました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黄金いも

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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