夏に食べたい!和のカキ氷!宇治金時です! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蜂蜜
- 小1
- お湯
- 大2
- 抹茶
- 小2
- 白玉粉
- 30g
- 水
- 大2
- 缶詰の小豆
- 40g
- さくらんぼ
- 1個
作り方
-
- 1
- 蜂蜜をお湯で溶かし、抹茶を加えてよく混ぜ、抹茶シロップを作る。
-
- 2
- シロップをこし器でこし、使うまで冷蔵庫に入れる。
-
- 3
- 小鍋に、お湯を沸かしておく。
-
- 4
- 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
-
- 5
- 柔らかくなったら、丸く成形し、中央を軽く窪ませる。
-
- 6
- お湯に白玉団子を投入し、浮き上がってきたら、冷水に取る。
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- 7
- かき氷器で、かき氷を作る。
-
- 8
- 器にかき氷を盛り付け、小豆と水気を切った団子を飾る。
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- 9
- 抹茶シロップを冷蔵庫から出し、かき氷にかける。
最後にさくらんぼを飾る。
-
- 10
- 完成!!
おいしくなるコツ
白玉団子は、時間がかかると固くなるので、食べる直前に作ります。抹茶液の濃度はお好みで…♪
きっかけ
夏にぴったりの、和風カキ氷を作って見ました。
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