夏に食べたい!和のカキ氷!宇治金時です! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
白玉団子と餡子に、抹茶にさくらんぼと豪華なカキ氷です。甘さと渋味が一体となった、夏にぴったりの和菓子?です。

材料(1人分)

蜂蜜
小1
お湯 
大2
抹茶 
小2
白玉粉 
30g
水 
大2
缶詰の小豆 
40g
さくらんぼ 
1個

作り方

  1. 1
    蜂蜜をお湯で溶かし、抹茶を加えてよく混ぜ、抹茶シロップを作る。
  2. 2
    シロップをこし器でこし、使うまで冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    小鍋に、お湯を沸かしておく。
  4. 4
    白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  5. 5
    柔らかくなったら、丸く成形し、中央を軽く窪ませる。
  6. 6
    お湯に白玉団子を投入し、浮き上がってきたら、冷水に取る。
  7. 7
    かき氷器で、かき氷を作る。
  8. 8
    器にかき氷を盛り付け、小豆と水気を切った団子を飾る。
  9. 9
    抹茶シロップを冷蔵庫から出し、かき氷にかける。
    最後にさくらんぼを飾る。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

白玉団子は、時間がかかると固くなるので、食べる直前に作ります。抹茶液の濃度はお好みで…♪

きっかけ

夏にぴったりの、和風カキ氷を作って見ました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
宇治金時

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする