夏に食べたい!和のカキ氷!宇治金時です! レシピ・作り方

夏に食べたい!和のカキ氷!宇治金時です!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
白玉団子と餡子に、抹茶にさくらんぼと豪華なカキ氷です。甘さと渋味が一体となった、夏にぴったりの和菓子?です。

材料(1人分)

  • 蜂蜜 小1
  • お湯  大2
  • 抹茶  小2
  • 白玉粉  30g
  • 水  大2
  • 缶詰の小豆  40g
  • さくらんぼ  1個

作り方

  1. 1 蜂蜜をお湯で溶かし、抹茶を加えてよく混ぜ、抹茶シロップを作る。
  2. 2 シロップをこし器でこし、使うまで冷蔵庫に入れる。
  3. 3 小鍋に、お湯を沸かしておく。
  4. 4 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  5. 5 柔らかくなったら、丸く成形し、中央を軽く窪ませる。
  6. 6 お湯に白玉団子を投入し、浮き上がってきたら、冷水に取る。
  7. 7 かき氷器で、かき氷を作る。
  8. 8 器にかき氷を盛り付け、小豆と水気を切った団子を飾る。
  9. 9 抹茶シロップを冷蔵庫から出し、かき氷にかける。
    最後にさくらんぼを飾る。
  10. 10 完成!!

きっかけ

夏にぴったりの、和風カキ氷を作って見ました。

おいしくなるコツ

白玉団子は、時間がかかると固くなるので、食べる直前に作ります。抹茶液の濃度はお好みで…♪

  • レシピID:1840000286
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
宇治金時
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る