緑と黄色の鮮やかなタルト!2色のキウィの彩りタルト レシピ・作り方

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torezu
グリーンとゴールドの彩りが綺麗な、ちょっとゴージャスなタルトです。ナパージュを塗って、艶々&乾燥防ぎ!

材料(4人分)

パイ皿21cm1台分
【タルト生地】
バター 
75g
粉砂糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
【アーモンドクリーム】
牛乳 
70cc
生クリーム 
大2
グラニュー糖 
40g
卵 
1と1/2個
アーモンドパウダー 
50g
薄力粉 
20g
キルシュ 
小1
【デコレーション】
緑のキウィ 
2~3個
ゴールデンキウィ 
2~3個
砂糖 
大1
ゼラチン 
5g
水 
大2

作り方

  1. 1
    バターは、使う30分前に室温に戻しておく。
  2. 2
    薄力粉は、出来れば2回以上ふるっておく
  3. 3
    アーモンドクリームの卵は、良く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    【タルト生地作り】ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  7. 7
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
  8. 8
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)
  9. 9
    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10
    生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
  11. 11
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らない!)
  12. 12
    型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  13. 13
    【アーモンドクリーム作り】ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
  14. 14
    卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
    グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
  15. 15
    アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  16. 16
    薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  17. 17
    キルシュかリキュール類を加えて良く混ぜる。
  18. 18
    タルト生地に流しいれ、オーブンで焼く。190℃のオーブンで、20分程焼く。
  19. 19
    アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり
  20. 20
    【デコレーション】2種のキウィをそれぞれ薄くスライスする。
  21. 21
    ゼラチンを水大2にふり入れ、10分程ふやかす。
    ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  22. 22
    砂糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。 (ナパージュ)
  23. 23
    冷めたアーモンドクリームの上に、キウィを交互に並べる。
  24. 24
    上から作ったゼラチン液(ナパージュ)を、刷毛で塗る。
    完成!!

おいしくなるコツ

ナパージュを塗ることで、艶も出ますし、フルーツの乾燥も防げます。寒天でもナパージュは作れますので、面倒でもナパージュは塗って下さいね。

きっかけ

ゴールドとグリーンのキウィフルーツで、彩りよく仕上げたつもりです。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
2色のキウィの彩りタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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