緑と黄色の鮮やかなタルト!2色のキウィの彩りタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【アーモンドクリーム】
- 牛乳
- 70cc
- 生クリーム
- 大2
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1と1/2個
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- キルシュ
- 小1
- 【デコレーション】
- 緑のキウィ
- 2~3個
- ゴールデンキウィ
- 2~3個
- 砂糖
- 大1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- バターは、使う30分前に室温に戻しておく。
-
- 2
- 薄力粉は、出来れば2回以上ふるっておく
-
- 3
- アーモンドクリームの卵は、良く混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 【タルト生地作り】ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 6
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
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- 7
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
-
- 8
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)
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- 9
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
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- 10
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
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- 11
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らない!)
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- 12
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 13
- 【アーモンドクリーム作り】ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
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- 14
- 卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
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- 15
- アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
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- 16
- 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 17
- キルシュかリキュール類を加えて良く混ぜる。
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- 18
- タルト生地に流しいれ、オーブンで焼く。190℃のオーブンで、20分程焼く。
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- 19
- アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり
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- 20
- 【デコレーション】2種のキウィをそれぞれ薄くスライスする。
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- 21
- ゼラチンを水大2にふり入れ、10分程ふやかす。
ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かす。
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- 22
- 砂糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。 (ナパージュ)
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- 23
- 冷めたアーモンドクリームの上に、キウィを交互に並べる。
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- 24
- 上から作ったゼラチン液(ナパージュ)を、刷毛で塗る。
完成!!
おいしくなるコツ
ナパージュを塗ることで、艶も出ますし、フルーツの乾燥も防げます。寒天でもナパージュは作れますので、面倒でもナパージュは塗って下さいね。
きっかけ
ゴールドとグリーンのキウィフルーツで、彩りよく仕上げたつもりです。
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
-
2色のキウィの彩りタルト
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