材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地のレシピ】
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【バナナクリーム】
- バナナ
- 150g
- アーモンドパウダー
- 70g
- 牛乳
- 大1
- レモン汁
- 大1
- 卵
- 1+1/2個
- 砂糖
- 40g
- ラム酒
- 大1
- 【キャラメルソース】
- 砂糖
- 100g
- コーンスターチ
- 大1
- 水
- 大1
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
- バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
-
- 2
- タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
-
- 3
- 【タルト生地作り】ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
-
- 4
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
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- 6
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
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- 7
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると、中まで冷えません。)
-
- 8
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
-
- 9
- 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
-
- 10
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない)
-
- 11
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
-
- 12
- そのまま使うまで、置いておく。
-
- 13
- 【バナナクリーム作り】バナナをフォークでつぶし、ラム酒をふりかける。
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- 14
- 溶いた卵を加え、滑らかになるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 15
- 砂糖と牛乳、レモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
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- 16
- 全体が滑らかになったら、タルト生地に隙間なく敷き詰める。
ゴムベラで表面を平らにならす。
-
- 17
- 190度のオーブンで、20~25分焼く。 表面に焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
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- 18
- 型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
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- 19
- 【キャラメルソース作り】鍋に、砂糖、コーンスターチ、水を入れて中火にかける。
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- 20
- 沸騰して、茶色の煙が出始めたら、生クリームを加える。
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- 21
- そのままとろみがつくまで、焦げないように煮る。
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- 22
- 全体が茶色くなったら、火からおろす。
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- 23
- 【デコレーション】冷えたタルト生地の上に、斜めに切ったバナナを飾る。
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- 24
- その上から、キャラメルソースを回しかけ、タルトを傾けて、表面に均一に広がるようにする。
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- 25
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 26
- 完成!!
おいしくなるコツ
キャラメルソースは、焦がさないようにします。とろーっと流れるくらいにしないと、後でデコレーションがしづらいので、とろみ加減には気をつけて下さい。
きっかけ
バナナをたっぷり使って、焼き上げました。
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