バナナの香り…バナナのタルト レシピ・作り方

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torezu
バナナ尽くしのタルトです。コーンシロップがなかったので、コーンスターチで代用しました。ふんわりとバナナが香ります。

材料(4人分)

パイ皿21cm1台分
【タルト生地のレシピ】
バター 
75g
グラニュー糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
【バナナクリーム】
バナナ 
150g
アーモンドパウダー 
70g
牛乳 
大1
レモン汁 
大1
卵 
1+1/2個
砂糖 
40g
ラム酒 
大1
【キャラメルソース】
砂糖 
100g
コーンスターチ 
大1
水 
大1
生クリーム 
100cc

作り方

  1. 1
    バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2
    タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  3. 3
    【タルト生地作り】ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  6. 6
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  7. 7
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると、中まで冷えません。)
  8. 8
    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  9. 9
    生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  10. 10
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない)
  11. 11
    型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  12. 12
    そのまま使うまで、置いておく。
  13. 13
    【バナナクリーム作り】バナナをフォークでつぶし、ラム酒をふりかける。
  14. 14
    溶いた卵を加え、滑らかになるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。
  15. 15
    砂糖と牛乳、レモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
  16. 16
    全体が滑らかになったら、タルト生地に隙間なく敷き詰める。
    ゴムベラで表面を平らにならす。
  17. 17
    190度のオーブンで、20~25分焼く。 表面に焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
  18. 18
    型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
  19. 19
    【キャラメルソース作り】鍋に、砂糖、コーンスターチ、水を入れて中火にかける。
  20. 20
    沸騰して、茶色の煙が出始めたら、生クリームを加える。
  21. 21
    そのままとろみがつくまで、焦げないように煮る。
  22. 22
    全体が茶色くなったら、火からおろす。
  23. 23
    【デコレーション】冷えたタルト生地の上に、斜めに切ったバナナを飾る。
  24. 24
    その上から、キャラメルソースを回しかけ、タルトを傾けて、表面に均一に広がるようにする。
  25. 25
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  26. 26
    完成!!

おいしくなるコツ

キャラメルソースは、焦がさないようにします。とろーっと流れるくらいにしないと、後でデコレーションがしづらいので、とろみ加減には気をつけて下さい。

きっかけ

バナナをたっぷり使って、焼き上げました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
バナナのタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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