艶々ぶどうのタルト!タルト・オ・レザン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【アーモンドクリーム】
- 牛乳
- 70cc
- 生クリーム
- 大2
- グラニュー糖
- 40g
- 卵(生地の余りを+)
- 1と1/2個
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 【デコレーション】
- ぶどう
- 1房~2房
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- グラニュー糖
- 大1
作り方
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- 1
- タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
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- 2
- 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
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- 3
- 砂糖(60g)を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 4
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
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- 6
- キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って、すり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
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- 7
- 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(ボール状にすると冷えません。)
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- 8
- ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
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- 9
- グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
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- 10
- 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 11
- キルシュかリキュール類を加え、良く混ぜる。
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- 12
- 型に生地を敷きこみ、中にアーモンドクリームを詰める。
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- 13
- 190℃のオーブンで、20~30分程焼く。(途中クリームが膨らむことがありますが、時間が経てば萎みます。)
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- 14
- アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようならOK
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- 15
- ぶどうの皮をむき、半分の大きさにカットする。
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- 16
- ゼラチンを水大2にふり入れ、10分程ふやかす。
ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かす。
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- 17
- 砂糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。
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- 18
- カットしたぶどうを隙間無く並べ、上からゼラチンを溶かしたゼラチン液(ナパージュ)を刷毛で塗る。
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- 19
- 完成!!
おいしくなるコツ
タルト生地自体には変わった所はありません。ブドウが艶々として、美味しそうに仕上がります。ブドウは大きめのものの方が、より美味しく見えると思います。
きっかけ
いただいたブドウがあったので、タルトにしてみました。