艶々ぶどうのタルト!タルト・オ・レザン! レシピ・作り方

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torezu
シンプルなタルトですが、ナパージュを塗ると艶々に!ぶどうは種が無い方が簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パイ皿21cm1台分
【タルト生地】
バター 
75g
粉砂糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
【アーモンドクリーム】
牛乳 
70cc
生クリーム 
大2
グラニュー糖 
40g
卵(生地の余りを+)
1と1/2個
アーモンドパウダー 
50g
薄力粉 
20g
【デコレーション】
ぶどう 
1房~2房
ゼラチン 
5g
水 
大2
グラニュー糖 
大1

作り方

  1. 1
    タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2
    室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  3. 3
    砂糖(60g)を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
  6. 6
    キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って、すり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
  7. 7
    平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(ボール状にすると冷えません。)
  8. 8
    ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
  9. 9
    グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
    アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  11. 11
    キルシュかリキュール類を加え、良く混ぜる。
  12. 12
    型に生地を敷きこみ、中にアーモンドクリームを詰める。
  13. 13
    190℃のオーブンで、20~30分程焼く。(途中クリームが膨らむことがありますが、時間が経てば萎みます。)
  14. 14
    アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようならOK
  15. 15
    ぶどうの皮をむき、半分の大きさにカットする。
  16. 16
    ゼラチンを水大2にふり入れ、10分程ふやかす。
    ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  17. 17
    砂糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。
  18. 18
    カットしたぶどうを隙間無く並べ、上からゼラチンを溶かしたゼラチン液(ナパージュ)を刷毛で塗る。
  19. 19
    完成!!

おいしくなるコツ

タルト生地自体には変わった所はありません。ブドウが艶々として、美味しそうに仕上がります。ブドウは大きめのものの方が、より美味しく見えると思います。

きっかけ

いただいたブドウがあったので、タルトにしてみました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト・オ・レザン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 11:52
シャインマスカットで作りました☆ くり-むとフルーツの隙間空いてデコレーションがイマイチです
しほり
いつも作ってくださり、ありがとうございます!^^元の写真がしょぼいレシピなのに、こんなに素敵に作っていただき感動です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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