ティラミスがタルトに!ティラミスタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- インスタントコーヒー
- 小1
- お湯
- 小1
- 【コーヒーシロップ】
- インスタントコーヒー
- 小1
- 砂糖
- 10g
- お湯
- 大1
- 【チーズクリーム】
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
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- 2
- ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
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- 3
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
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- 5
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
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- 6
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると冷えません。)
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- 7
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
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- 8
- オーブンを190度に温め始める。
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- 9
- 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
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- 10
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
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- 11
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 12
- 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
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- 13
- 器にインスタントコーヒーと砂糖、お湯を入れ、良く混ぜる。
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- 14
- 冷めたタルト生地に、刷毛を使い、コーヒーシロップをまんべんなく塗る。
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- 15
- 耐熱ボールにクリームチーズをいれ、電子レンジで1~2分加熱する。
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- 16
- クリームチーズが柔らかくなったら、ゴムベラでクリーム状になるまで練り混ぜる。
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- 17
- 泡立て器に持ち替え、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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- 18
- 生クリームを少しずつ加えながら、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
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- 19
- 生地にチーズクリームを流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。チーズクリームに指で触れてみて、生地がついてこないようなら、取り出す。
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- 20
- 型から外し、チーズクリームが固まったら、ココアを茶こしを通して、全体にふる。
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- 21
- 完成!!
おいしくなるコツ
生地を作る時は、擦り込みと呼ばれる作業を行います。擦り込みをしておくと、生地が破けにくく、扱いやすくなります。
きっかけ
あるDSソフトを参照し、アレンジを加えて見ました。