りんごがたっぷり!りんごの贅沢なタルトです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地のレシピ】
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【りんごのフィリング】
- りんご
- 3個
- レモンの絞り汁
- 大2~3
- ラム酒
- 大2
- バター
- 20g
- 水
- 大1
- グラニュー糖
- 35g
- シナモンパウダー
- 少々
- 【デコレーション】
- りんご
- 3~4個
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
-
- 2
- タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
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- 3
- ボールにバター、粉砂糖、塩、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
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- 4
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
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- 6
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
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- 7
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (球状にすると、中まで冷えません。)
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- 8
- 冷ましている間に、りんごのフィリングを作っておく。フィリング用のりんごの皮をむき、芯を取る。
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- 9
- 芯を取ったら、縦に8等分し、横に2~3mm厚さに切り分ける。
レモンの汁をふりかけ、しばらく置く。
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- 10
- フライパンに火をかけてフィリング用のバターを溶かし、りんごを炒める。
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- 11
- ラム酒と水を加え、さらにグラニュー糖を加え、水気がなくなるまで炒める。
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- 12
- 水気がなくなったら、シナモンパウダーを加え、バットなどに広げて冷ます。
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- 13
- タルト生地を休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
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- 14
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 15
- りんごが完全に冷めたら、タルト生地の中に入れ、ゴムベラで平均にならす。
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- 16
- オーブンを200度に温め始める。
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- 17
- 飾り用のりんごは芯を取り、皮をむく。 縦半分に切り、さらに横に2~3mm厚さに切り分ける。
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- 18
- りんごのフィリングの上に、切ったりんごを扇状に並べる。 (少しずつずらして形を扇状に整え、外側の方から縁に沿って並べます。 )
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- 19
- りんごの上から、軽く両手で押さえ、落ち着かせる。
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- 20
- 内側にもりんごを同心円状に並べ、真ん中に空いた穴は、りんごを2枚重ねにしてもので隠す。
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- 21
- 全部のりんごを並べ終えたら、グラニュー糖をふりかける。
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- 22
- 200度のオーブンにいれ、50分~1時間焼く。
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- 23
- 焼き始めてから45分が経過したら、オーブンの下段に移し、さらに5~15分ほど焼く。
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- 24
- 型からタルトを外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
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- 25
- 完成!!
おいしくなるコツ
りんごを薄切りにしないと、並べる時に格好が悪くなります。オーブンによって焼き時間が変わりますので、注意!!焦げ目が気になるようなら、最初だけホイルで覆っても良いと思います。
きっかけ
藤野真紀子氏のレシピを参照して、タルトを作って見ました。
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