りんごがたっぷり!りんごの贅沢なタルトです。 レシピ・作り方

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torezu
パイ生地よりも簡単!しかも、アップルパイ並みにりんごが沢山入ります。りんごの自然な甘さが美味しいです。

材料(4人分)

パイ皿21cm1台分
【タルト生地のレシピ】
バター 
75g
グラニュー糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
【りんごのフィリング】
りんご 
3個
レモンの絞り汁 
大2~3
ラム酒 
大2
バター 
20g
水 
大1
グラニュー糖 
35g
シナモンパウダー
少々
【デコレーション】
りんご 
3~4個
グラニュー糖 
適量

作り方

  1. 1
    バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2
    タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  3. 3
    ボールにバター、粉砂糖、塩、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  6. 6
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  7. 7
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (球状にすると、中まで冷えません。)
  8. 8
    冷ましている間に、りんごのフィリングを作っておく。フィリング用のりんごの皮をむき、芯を取る。
  9. 9
    芯を取ったら、縦に8等分し、横に2~3mm厚さに切り分ける。
    レモンの汁をふりかけ、しばらく置く。
  10. 10
    フライパンに火をかけてフィリング用のバターを溶かし、りんごを炒める。
  11. 11
    ラム酒と水を加え、さらにグラニュー糖を加え、水気がなくなるまで炒める。
  12. 12
    水気がなくなったら、シナモンパウダーを加え、バットなどに広げて冷ます。
  13. 13
    タルト生地を休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  14. 14
    型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  15. 15
    りんごが完全に冷めたら、タルト生地の中に入れ、ゴムベラで平均にならす。
  16. 16
    オーブンを200度に温め始める。
  17. 17
    飾り用のりんごは芯を取り、皮をむく。 縦半分に切り、さらに横に2~3mm厚さに切り分ける。
  18. 18
    りんごのフィリングの上に、切ったりんごを扇状に並べる。 (少しずつずらして形を扇状に整え、外側の方から縁に沿って並べます。 )
  19. 19
    りんごの上から、軽く両手で押さえ、落ち着かせる。
  20. 20
    内側にもりんごを同心円状に並べ、真ん中に空いた穴は、りんごを2枚重ねにしてもので隠す。
  21. 21
    全部のりんごを並べ終えたら、グラニュー糖をふりかける。
  22. 22
    200度のオーブンにいれ、50分~1時間焼く。
  23. 23
    焼き始めてから45分が経過したら、オーブンの下段に移し、さらに5~15分ほど焼く。
  24. 24
    型からタルトを外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  25. 25
    完成!!

おいしくなるコツ

りんごを薄切りにしないと、並べる時に格好が悪くなります。オーブンによって焼き時間が変わりますので、注意!!焦げ目が気になるようなら、最初だけホイルで覆っても良いと思います。

きっかけ

藤野真紀子氏のレシピを参照して、タルトを作って見ました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごの贅沢タルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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