秋の果物、梨を使って…フラン・オ・ポワール! レシピ・作り方

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torezu
梨は缶詰を使いましたが、もちろん生の梨でもOKです。梨は和梨よりも洋ナシの方が向いています。

材料(4人分)

パイ皿21cm1台分
【タルト生地】
バター 
75g
粉砂糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
【プリン生地】
全卵 
1と1/2個
グラニュー糖 
30g
生クリーム 
200cc
【デコレーション】
洋ナシの缶詰
1缶
アプリコットジャム 
適量
水 
少量

作り方

  1. 1
    バターは、室温に30分以上置いておく。
  2. 2
    ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  5. 5
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  6. 6
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(球状にすると、中まで冷えません。)
  7. 7
    オーブンを190度に温め始める。
  8. 8
    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  9. 9
    生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
  10. 10
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。(引っ張らない!)
  11. 11
    型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  12. 12
    型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
  13. 13
    190℃~210℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
  14. 14
    ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
  15. 15
    ボールに全卵を全て溶きほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜる。
  16. 16
    卵液に生クリームを少しずつ加え、ゆっくりと溶きのばすようにして混ぜる。(泡立てないように、ゆっくりと混ぜていって下さい。)
  17. 17
    洋ナシの汁気を切り、厚さ2~3mmにスライスする。
  18. 18
    タルト生地の中に、中央から円を描くようにして、びっしりと敷き詰める。
  19. 19
    並べ終わった梨の上から、ゆっくりとプリン液を注ぐ。 (入れすぎると溢れるので、注意!!)
  20. 20
    180度のオーブンで、20~30分焼く。
  21. 21
    表面に焼き色が付いたら取り出し、完全に冷ます。
  22. 22
    アプリコットジャムを適量鍋に入れ、少量の水を加えて火にかける。 (刷毛で持ち上げると、とろーっと流れるくらいの固さにして下さい)
  23. 23
    煮詰めて、熱いうちにタルトの表面に塗り広げる。
  24. 24
    青い系のハーブなどを中央に散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

梨は扇状に広がるように敷き詰めます。プリン液がちょっと多目なので、タルト生地に流しいれる時には、溢れないように気をつけましょう。

きっかけ

プリン生地と梨の相性は抜群ですね。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
フラン・オ・ポワール

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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