秋の果物、梨を使って…フラン・オ・ポワール! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【プリン生地】
- 全卵
- 1と1/2個
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 200cc
- 【デコレーション】
- 洋ナシの缶詰
- 1缶
- アプリコットジャム
- 適量
- 水
- 少量
作り方
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- 1
- バターは、室温に30分以上置いておく。
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- 2
- ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
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- 5
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
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- 6
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(球状にすると、中まで冷えません。)
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- 7
- オーブンを190度に温め始める。
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- 8
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
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- 9
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
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- 10
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。(引っ張らない!)
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- 11
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 12
- 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
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- 13
- 190℃~210℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
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- 14
- ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
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- 15
- ボールに全卵を全て溶きほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜる。
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- 16
- 卵液に生クリームを少しずつ加え、ゆっくりと溶きのばすようにして混ぜる。(泡立てないように、ゆっくりと混ぜていって下さい。)
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- 17
- 洋ナシの汁気を切り、厚さ2~3mmにスライスする。
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- 18
- タルト生地の中に、中央から円を描くようにして、びっしりと敷き詰める。
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- 19
- 並べ終わった梨の上から、ゆっくりとプリン液を注ぐ。 (入れすぎると溢れるので、注意!!)
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- 20
- 180度のオーブンで、20~30分焼く。
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- 21
- 表面に焼き色が付いたら取り出し、完全に冷ます。
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- 22
- アプリコットジャムを適量鍋に入れ、少量の水を加えて火にかける。 (刷毛で持ち上げると、とろーっと流れるくらいの固さにして下さい)
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- 23
- 煮詰めて、熱いうちにタルトの表面に塗り広げる。
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- 24
- 青い系のハーブなどを中央に散らす。
完成!!
おいしくなるコツ
梨は扇状に広がるように敷き詰めます。プリン液がちょっと多目なので、タルト生地に流しいれる時には、溢れないように気をつけましょう。
きっかけ
プリン生地と梨の相性は抜群ですね。
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