秋の果物、梨を使って…フラン・オ・ポワール! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター 75g
- 粉砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【プリン生地】
- 全卵 1と1/2個
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 200cc
- 【デコレーション】
- 洋ナシの缶詰 1缶
- アプリコットジャム 適量
- 水 少量
作り方
- 1 バターは、室温に30分以上置いておく。
- 2 ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 4 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 5 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
- 6 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(球状にすると、中まで冷えません。)
- 7 オーブンを190度に温め始める。
- 8 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 9 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
- 10 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。(引っ張らない!)
- 11 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 12 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
- 13 190℃~210℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
- 14 ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
- 15 ボールに全卵を全て溶きほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜる。
- 16 卵液に生クリームを少しずつ加え、ゆっくりと溶きのばすようにして混ぜる。(泡立てないように、ゆっくりと混ぜていって下さい。)
- 17 洋ナシの汁気を切り、厚さ2~3mmにスライスする。
- 18 タルト生地の中に、中央から円を描くようにして、びっしりと敷き詰める。
- 19 並べ終わった梨の上から、ゆっくりとプリン液を注ぐ。 (入れすぎると溢れるので、注意!!)
- 20 180度のオーブンで、20~30分焼く。
- 21 表面に焼き色が付いたら取り出し、完全に冷ます。
- 22 アプリコットジャムを適量鍋に入れ、少量の水を加えて火にかける。 (刷毛で持ち上げると、とろーっと流れるくらいの固さにして下さい)
- 23 煮詰めて、熱いうちにタルトの表面に塗り広げる。
-
24
青い系のハーブなどを中央に散らす。
完成!!
きっかけ
プリン生地と梨の相性は抜群ですね。
おいしくなるコツ
梨は扇状に広がるように敷き詰めます。プリン液がちょっと多目なので、タルト生地に流しいれる時には、溢れないように気をつけましょう。
- レシピID:1840000227
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- フラン・オ・ポワール
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