さつまいもたっぷり!スイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 【タルト生地】
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【さつまいものフィリングのレシピ】
- サツマイモ
- 200~250g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 大2
- バター
- 35g
- 卵黄
- 1個
- ラム酒
- 大1
作り方
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- 1
- タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。
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- 2
- さつまいもを小さめの一口大に切り、水にさらしておく。
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- 3
- バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
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- 4
- ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
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- 5
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 6
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
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- 7
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
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- 8
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (丸めてしまうと、中まで冷えません。)
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- 9
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
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- 10
- オーブンを190度に温め始める。
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- 11
- 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
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- 12
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように!)
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- 13
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 14
- 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
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- 15
- 水にさらしたさつまいもをザルにあげ、水気をきる。
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- 16
- 耐熱ボールにさつまいもを移し、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
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- 17
- 全体が黄色く色づき、竹串がすっと通るまで火を通す。
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- 18
- オーブンを190度に温め始める。
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- 19
- さつまいもが熱いうちに、バターを加えて混ぜ、裏ごしする。
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- 20
- グラニュー糖、卵黄、ラム酒を加え、その都度良く混ぜる。 (さつまいものフィリング)
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- 21
- タルト型にさつまいものフィリングをすくいいれ、平らにならす。
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- 22
- 残ったタルト生地を薄く伸ばし、好みのクッキー型で抜く。
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- 23
- さつまいものフィリングの上に、クッキー型で抜いたタルト生地を並べる。
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- 24
- さらに上から、タルト生地作りで余った卵を、刷毛で塗る。
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- 25
- 190度のオーブンで10~15分程焼き、全体が薄く茶色くなるまで焼く。
完成!!
おいしくなるコツ
麺棒に巻きつけてから動かすと、破れにくくなります。出来るだけ食材が余らないように、残った卵などを再利用!卵を刷毛で塗る時には、全体にまんべんなく塗り広げて下さいね。
きっかけ
サツマイモのホクホク感が出るように、タルトを作って見ました。