さつまいもたっぷり!スイートポテトタルト レシピ・作り方

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torezu
さつまいものホクホク感を出したつもり…?!トップには、タルト生地を星型で抜いたものを飾りました。
みんながつくった数 5

材料(21cm1台人分)

【タルト生地】
バター 
75g
粉砂糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
【さつまいものフィリングのレシピ】
サツマイモ 
200~250g
砂糖 
40g
生クリーム 
大2
バター 
35g
卵黄 
1個
ラム酒 
大1

作り方

  1. 1
    タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。
  2. 2
    さつまいもを小さめの一口大に切り、水にさらしておく。
  3. 3
    バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  4. 4
    ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  7. 7
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  8. 8
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (丸めてしまうと、中まで冷えません。)
  9. 9
    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10
    オーブンを190度に温め始める。
  11. 11
    生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  12. 12
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように!)
  13. 13
    型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  14. 14
    190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
    ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
  15. 15
    水にさらしたさつまいもをザルにあげ、水気をきる。
  16. 16
    耐熱ボールにさつまいもを移し、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
  17. 17
    全体が黄色く色づき、竹串がすっと通るまで火を通す。
  18. 18
    オーブンを190度に温め始める。
  19. 19
    さつまいもが熱いうちに、バターを加えて混ぜ、裏ごしする。
  20. 20
    グラニュー糖、卵黄、ラム酒を加え、その都度良く混ぜる。 (さつまいものフィリング)
  21. 21
    タルト型にさつまいものフィリングをすくいいれ、平らにならす。
  22. 22
    残ったタルト生地を薄く伸ばし、好みのクッキー型で抜く。
  23. 23
    さつまいものフィリングの上に、クッキー型で抜いたタルト生地を並べる。
  24. 24
    さらに上から、タルト生地作りで余った卵を、刷毛で塗る。
  25. 25
    190度のオーブンで10~15分程焼き、全体が薄く茶色くなるまで焼く。
    完成!!

おいしくなるコツ

麺棒に巻きつけてから動かすと、破れにくくなります。出来るだけ食材が余らないように、残った卵などを再利用!卵を刷毛で塗る時には、全体にまんべんなく塗り広げて下さいね。

きっかけ

サツマイモのホクホク感が出るように、タルトを作って見ました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
スイートポテトタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2013/10/22 13:46
母に「さつまいものタルトが美味しかったから作って~!」とお願いされたので^^♡ 実は作るの2回目です(っ^ω^)っ
★KRR★
返信が遅れて、気づけば二週間! 遅れてごめんなさいー! とっても素敵に作って下さり、感無量です。 ブログ(表紙から)でもご紹介中ですー! つくれぽ Thnks!
2013/02/23 01:05
不格好ですが…^_^; とっても美味しく焼けました!!旦那さんにも好評でした(*^_^*)また作ります!
みゅうしろ
不恰好なんてとんでもないです! すっごく美味しそうな写真に、にんまり。 ぜひまた作って下さい~! ブログ(URLは表紙から)でもご紹介中です~(^ω^)

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