米粉使用!レモンマフィン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
薄力粉を使わずに、100%米粉で仕上げました。上新粉でも出来ますが、米粉の方が細かいので、しっとり仕上がる気がしますね。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

卵 
1個
米粉 
120g
バター 
60g
レモンの皮のすりおろし 
1個分
グラニュー糖 
70g
牛乳 
60cc
ベーキングパウダー 
小1

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  2. 2
    バターと卵は使う30分前には、室温に戻しておく。
  3. 3
    マフィン型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。
  4. 4
    ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  5. 5
    砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  6. 6
    レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
    バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 8
    ふるっておいた粉類を1/3量ずつに分け、牛乳の方は1/2量ずつに分ける。
  9. 9
    ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
  10. 10
    レモンを薄い半月切りにする。
  11. 11
    型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
    上に、切ったレモンを乗せる。
  12. 12
    180度のオーブンで、25分程焼く。
    中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 13
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  14. 14
    お好みでレモン汁と粉砂糖を混ぜて作ったアイシングで飾り付けをしても美味しい。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

もちろん、米粉を使わずに、薄力粉でも出来ます。米粉はそのまま使えるくらい細かい粉ではありますが、ベーキングパウダーと混ぜ合わせるために、一度はふるっておきましょう。

きっかけ

薄力粉を使わずに、米粉を使ってマフィンを焼いてみました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
米粉のレモンマフィン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/06 19:20
レモンの風味が爽やかでした♪米粉のマフィン美味しいですね。上に飾った輪切りレモンがすっぱ。
めくりか
米粉で作ると、風味がガラッと変わりますよね~ 美味しいとの言葉をいただき、とっても嬉しいです! ブログでもご紹介させていただきますね~^o^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする