米粉使用!レモンマフィン! レシピ・作り方

米粉使用!レモンマフィン!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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薄力粉を使わずに、100%米粉で仕上げました。上新粉でも出来ますが、米粉の方が細かいので、しっとり仕上がる気がしますね。

材料(6個人分)

  • 卵  1個
  • 米粉  120g
  • バター  60g
  • レモンの皮のすりおろし  1個分
  • グラニュー糖  70g
  • 牛乳  60cc
  • ベーキングパウダー  小1

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  2. 2 バターと卵は使う30分前には、室温に戻しておく。
  3. 3 マフィン型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。
  4. 4 ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  5. 5 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  6. 6 レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
    バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 8 ふるっておいた粉類を1/3量ずつに分け、牛乳の方は1/2量ずつに分ける。
  9. 9 ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
  10. 10 レモンを薄い半月切りにする。
  11. 11 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
    上に、切ったレモンを乗せる。
  12. 12 180度のオーブンで、25分程焼く。
    中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 13 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  14. 14 お好みでレモン汁と粉砂糖を混ぜて作ったアイシングで飾り付けをしても美味しい。
  15. 15 完成!!

きっかけ

薄力粉を使わずに、米粉を使ってマフィンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

もちろん、米粉を使わずに、薄力粉でも出来ます。米粉はそのまま使えるくらい細かい粉ではありますが、ベーキングパウダーと混ぜ合わせるために、一度はふるっておきましょう。

  • レシピID:1840000219
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
米粉のレモンマフィン
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つくったよレポート(1件)

  • めくりか
    めくりか
    2011/08/06 19:20
    米粉使用!レモンマフィン!
    レモンの風味が爽やかでした♪米粉のマフィン美味しいですね。上に飾った輪切りレモンがすっぱ。

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