和の洋菓子!抹茶の二段チーズケーキ! レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 【土台のベイクドケーキのレシピ】
- クリームチーズ
- 400g
- 砂糖
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 150cc
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大3
- 抹茶
- 大2
- グラハムクラッカー
- 100g
- バター
- 50g
- 【上に乗せるレアチーズケーキのレシピ】
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 50cc
- 抹茶
- 小2
作り方
-
- 1
- クリームチーズを30分以上室温に置き、柔らかくしておく。
-
- 2
- 小さめのボールに全卵と卵黄を入れ、溶きほぐしておく。
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- 3
- 型の側面に、薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
-
- 4
- 【まず、台から作ります。】
ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。
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- 5
- 砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。
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- 6
- 全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにして、平らにする。
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- 7
- オーブンを170度に温め始める。
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- 8
- ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
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- 9
- 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる
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- 10
- 生クリーム、溶き卵を順にボールに加える。
入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。
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- 11
- 薄力粉と抹茶を合わせて、万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 12
- 型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。
-
- 13
- ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。
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- 14
- 粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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- 15
- 冷やしている間に、レアチーズの生地を作る。
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- 16
- クリームチーズをレンジに入れ、30秒ほど加熱して柔らかくする。
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- 17
- ボールにチーズを入れ、混ぜておいた抹茶と砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜる。
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- 18
- 牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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- 19
- ゼラチンを分量の水にふりいれ、ふやかす。
ふやかしたゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 20
- 溶かしたゼラチンを一気にボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 21
- 抹茶のチーズケーキを冷蔵庫から出し、作ったレアチーズ生地をそっと乗せる
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- 22
- さらに冷蔵庫に入れて、1時間強冷やして固める。
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- 23
- 全体が固まったら、冷蔵庫から取り出し、好みで抹茶をふりかける。
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- 24
- 完成!!
おいしくなるコツ
ケーキが焼けた後、中央が萎まないようにするには、焼いた直後、型ごと上から落としてクラッシュさせると良いです。
きっかけ
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキを合わせました。
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