和の洋菓子!抹茶の二段チーズケーキ! レシピ・作り方

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torezu
抹茶尽くしの二段チーズケーキです。ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの両方を楽しめます。

材料(21cm1台人分)

【土台のベイクドケーキのレシピ】
クリームチーズ 
400g
砂糖 
100g
卵黄 
1個分
生クリーム 
150cc
卵 
2個
薄力粉 
大3
抹茶 
大2
グラハムクラッカー 
100g
バター 
50g
【上に乗せるレアチーズケーキのレシピ】
ゼラチン 
5g
水 
大2
クリームチーズ 
100g
牛乳 
50cc
砂糖 
40g
生クリーム 
50cc
抹茶 
小2

作り方

  1. 1
    クリームチーズを30分以上室温に置き、柔らかくしておく。
  2. 2
    小さめのボールに全卵と卵黄を入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3
    型の側面に、薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4
    【まず、台から作ります。】
    ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。
  5. 5
    砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。
  6. 6
    全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにして、平らにする。
  7. 7
    オーブンを170度に温め始める。
  8. 8
    ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  9. 9
    泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる
  10. 10
    生クリーム、溶き卵を順にボールに加える。
    入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。
  11. 11
    薄力粉と抹茶を合わせて、万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  12. 12
    型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。
  13. 13
    ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。
  14. 14
    粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  15. 15
    冷やしている間に、レアチーズの生地を作る。
  16. 16
    クリームチーズをレンジに入れ、30秒ほど加熱して柔らかくする。
  17. 17
    ボールにチーズを入れ、混ぜておいた抹茶と砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜる。
  18. 18
    牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  19. 19
    ゼラチンを分量の水にふりいれ、ふやかす。
    ふやかしたゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  20. 20
    溶かしたゼラチンを一気にボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  21. 21
    抹茶のチーズケーキを冷蔵庫から出し、作ったレアチーズ生地をそっと乗せる
  22. 22
    さらに冷蔵庫に入れて、1時間強冷やして固める。
  23. 23
    全体が固まったら、冷蔵庫から取り出し、好みで抹茶をふりかける。
  24. 24
    完成!!

おいしくなるコツ

ケーキが焼けた後、中央が萎まないようにするには、焼いた直後、型ごと上から落としてクラッシュさせると良いです。

きっかけ

ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキを合わせました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
抹茶の二段チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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