材料(4人分)
- 【かぼちゃのムースのレシピ】
- かぼちゃ(正味)
- 250g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖(卵白用)
- 10g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大3
- 【デコレーション】
- かぼちゃ(正味)
- 150g
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 大2
- かぼちゃの飾り
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
-
- 2
- かぼちゃを4~5cm位の大きさにカットする。(切りにくい場合は、レンジで温めると良いです。)
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- 3
- カットしたかぼちゃを水にくぐらせ、ラップをしてから、レンジで8~10分程加熱する。
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- 4
- 熱いうちにかぼちゃの黄色い部分を、スプーンなどですくい取り、裏ごしをしておく。
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- 5
- 卵黄と砂糖をボールに入れ、もったりとするまで泡立てる。
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- 6
- かぼちゃを加え、良くなじむまで混ぜ合わせる。
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- 7
- 牛乳を少しずつ注ぎいれ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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- 8
- ふやかしたゼラチンをレンジで40秒程加熱し、完全に溶かす。
ボールに注ぎいれ、なじむまで混ぜ合わせる。
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- 9
- 別のボールに生クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
かぼちゃのボールに混ぜいれ、良く混ぜ合わせる。
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- 10
- 別のボールに一つまみの砂糖と卵白を入れ、大きく空気を含ませるように泡立てる
-
- 11
- 7分通り泡立ったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。(ボウルは必ず綺麗なものを!)
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- 12
- かぼちゃのボールにメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。(混ぜすぎないように注意!!)
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- 13
- お好みの型に液を流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす。
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- 14
- ムースを冷やしている間に、上に飾るクリームを作る。
かぼちゃを4~5cmの大きさに切る。
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- 15
- かぼちゃを水にくぐらせてラップをし、レンジで8~10分加熱する。
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- 16
- 熱いうちに皮を取り除き、裏ごしをする。
(ここまで、ムースと同じ加工方法です。)
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- 17
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 18
- かぼちゃが冷めたら、クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 19
- 絞り袋に口金をセットし、かぼちゃクリームを詰める。
ムースが固まっているのを確認したら、上にかぼちゃクリームを絞る。
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- 20
- お好みでハロウィ ン用の飾り付けをしても良い。
完成!!
おいしくなるコツ
メレンゲでふわふわムースになります。メレンゲを作る時には、ボウルと泡だて器が綺麗か、必ず確認して下さい。少しでも、水分や油分があると、卵白があわ立ちません。
きっかけ
卵白を泡立てて、ふわふわムースを作りました。
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