ふんわり?!かぼちゃのムース レシピ・作り方

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torezu
パンプキンチョコは市販品を使っています。ふんわりかぼちゃのムースです。

材料(4人分)

【かぼちゃのムースのレシピ】
かぼちゃ(正味)
250g
生クリーム 
200cc
牛乳 
100cc
グラニュー糖 
40g
卵黄 
3個
卵白 
3個分
グラニュー糖(卵白用) 
10g
粉ゼラチン 
10g
水 
大3
【デコレーション】
かぼちゃ(正味)
150g
生クリーム 
100cc
グラニュー糖 
大2
かぼちゃの飾り 
お好みで

作り方

  1. 1
    ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    かぼちゃを4~5cm位の大きさにカットする。(切りにくい場合は、レンジで温めると良いです。)
  3. 3
    カットしたかぼちゃを水にくぐらせ、ラップをしてから、レンジで8~10分程加熱する。
  4. 4
    熱いうちにかぼちゃの黄色い部分を、スプーンなどですくい取り、裏ごしをしておく。
  5. 5
    卵黄と砂糖をボールに入れ、もったりとするまで泡立てる。
  6. 6
    かぼちゃを加え、良くなじむまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    牛乳を少しずつ注ぎいれ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  8. 8
    ふやかしたゼラチンをレンジで40秒程加熱し、完全に溶かす。
    ボールに注ぎいれ、なじむまで混ぜ合わせる。
  9. 9
    別のボールに生クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
    かぼちゃのボールに混ぜいれ、良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    別のボールに一つまみの砂糖と卵白を入れ、大きく空気を含ませるように泡立てる
  11. 11
    7分通り泡立ったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。(ボウルは必ず綺麗なものを!)
  12. 12
    かぼちゃのボールにメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。(混ぜすぎないように注意!!)
  13. 13
    お好みの型に液を流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  14. 14
    ムースを冷やしている間に、上に飾るクリームを作る。
    かぼちゃを4~5cmの大きさに切る。
  15. 15
    かぼちゃを水にくぐらせてラップをし、レンジで8~10分加熱する。
  16. 16
    熱いうちに皮を取り除き、裏ごしをする。
    (ここまで、ムースと同じ加工方法です。)
  17. 17
    ボールに生クリームと砂糖をいれ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  18. 18
    かぼちゃが冷めたら、クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
  19. 19
    絞り袋に口金をセットし、かぼちゃクリームを詰める。
    ムースが固まっているのを確認したら、上にかぼちゃクリームを絞る。
  20. 20
    お好みでハロウィ ン用の飾り付けをしても良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

メレンゲでふわふわムースになります。メレンゲを作る時には、ボウルと泡だて器が綺麗か、必ず確認して下さい。少しでも、水分や油分があると、卵白があわ立ちません。

きっかけ

卵白を泡立てて、ふわふわムースを作りました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ ハロウィン2010
料理名
かぼちゃ(パンプキン)のムース

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