ホットケーキミックス使用!なすの三色フリッター レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- スライスチーズ
- 4枚
- ハム(薄切り)
- 4枚
- 青じそ
- 8枚
- ホットケーキミックス
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 天ぷら鍋に油をはり、温度を170度に設定しておく。
-
- 2
- ボールにホットケーキミックスと卵、牛乳を入れ、良く混ぜ合わせて衣を作る。
-
- 3
- なすはへたを取り、縦半分に切る。
-
- 4
- さらに、厚さを半分に切って塩水にさらし、水気を切ってから塩コショウをする。
-
- 5
- チーズは半分に切って8枚用意し、ハムは半月切りにする。
-
- 6
- なすに小麦粉をまぶしてバットに8枚並べる。 (小麦粉が、接着剤の役割を果たします。バットに並べると、作業が大変楽です。 )
-
- 7
- なすの上に、チーズ、青じそ、ハムの順に乗せ、最後に粉をまぶしたなすで蓋をする。
-
- 8
- 重ねたなすに衣をたっぷりとつけ、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 9
- 全てのなすを揚げ終えたら、半分に切り、皿に盛り付ける。
-
- 10
- お好みで、野菜やレモンを添えていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
たっぷりと衣をつけて揚げると、失敗がありません。また、粉をまぶして接着するのを忘れないようにして下さい。
きっかけ
ホットケーキミックスを衣にするから、簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません