大トロサーモンで!大トロサーモンの握り寿司! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
間宮塩蔵で買った大トロサーモンを、握り寿司にしてみました!
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

白飯 
6合くらい
酢 
80cc
砂糖 
大4弱
塩 
大1
大トロサーモン 
4~6腹

作り方

  1. 1
    炊飯器に昆布(分量外)を入れ、ご飯をやや固めに炊く。
  2. 2
    砂糖と酢、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
    (一旦火にかけると、綺麗に溶けます。 )
  3. 3
    飯台に白飯を移し、寿司酢を回しかける。
  4. 4
    木べらで切るように混ぜ、そのまま完全に冷ます。
    (早く冷やしたい時は、うちわを使って下さい。)
  5. 5
    酢飯が完全に冷めたら、刺身の用意をする。
  6. 6
    サーモンを、包丁をやや斜めにして、そぎ切りにする。
  7. 7
    酢飯を片手に取り、軽く上下に握り、形を整える。
  8. 8
    刺身を反対の手で取り、2回ほど、軽く抑えながら、握り返す。(お好みで、わさびを使って下さい。)
  9. 9
    時々軽く水で手を濡らしながら、全ての酢飯を握る。
    完成!!

おいしくなるコツ

酢飯を冷ます時には、うちわを使いながら冷ますのではなく、混ぜ終わってからうちわで冷やします。冷やしながら混ぜると、酢飯に粘りが出ますので注意!!

きっかけ

父の好物の大トロサーモンを使い、パーティ用の握り寿司にしてみました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
大トロサーモンの握り寿司

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/22 15:07
美味しくいただきました。
菊丸33097408
いつも作ってくださり、ありがとうございます!サーモンの握り寿司って美味しいですよね~私も大好きなんです。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2019/12/18 13:30
美味しかったです(^o^)
aytmm
すごく美味しそうなサーモンですね!私もまた作りたくなりました。美味しかったとの言葉が一番嬉しいです!ブログでもご紹介中です。素敵なれぽ Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする