大トロサーモンで!大トロサーモンの握り寿司! レシピ・作り方

大トロサーモンで!大トロサーモンの握り寿司!
  • 約1時間
  • 3,000円前後
torezu
torezu
間宮塩蔵で買った大トロサーモンを、握り寿司にしてみました!

材料(6~8人分)

  • 白飯  6合くらい
  • 酢  80cc
  • 砂糖  大4弱
  • 塩  大1
  • 大トロサーモン  4~6腹

作り方

  1. 1 炊飯器に昆布(分量外)を入れ、ご飯をやや固めに炊く。
  2. 2 砂糖と酢、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
    (一旦火にかけると、綺麗に溶けます。 )
  3. 3 飯台に白飯を移し、寿司酢を回しかける。
  4. 4 木べらで切るように混ぜ、そのまま完全に冷ます。
    (早く冷やしたい時は、うちわを使って下さい。)
  5. 5 酢飯が完全に冷めたら、刺身の用意をする。
  6. 6 サーモンを、包丁をやや斜めにして、そぎ切りにする。
  7. 7 酢飯を片手に取り、軽く上下に握り、形を整える。
  8. 8 刺身を反対の手で取り、2回ほど、軽く抑えながら、握り返す。(お好みで、わさびを使って下さい。)
  9. 9 時々軽く水で手を濡らしながら、全ての酢飯を握る。
    完成!!

きっかけ

父の好物の大トロサーモンを使い、パーティ用の握り寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

酢飯を冷ます時には、うちわを使いながら冷ますのではなく、混ぜ終わってからうちわで冷やします。冷やしながら混ぜると、酢飯に粘りが出ますので注意!!

  • レシピID:1840000119
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
大トロサーモンの握り寿司
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/02/22 15:07
    大トロサーモンで!大トロサーモンの握り寿司!
    美味しくいただきました。
  • aytmm
    aytmm
    2019/12/18 13:30
    大トロサーモンで!大トロサーモンの握り寿司!
    美味しかったです(^o^)
  • neko6084
    neko6084
    2015/02/22 22:05
    大トロサーモンで!大トロサーモンの握り寿司!
    とっても美味しく出来ました^^家で簡単に作れて満足できるのが嬉しいです(*^_^*)酢飯の作り方も重要ですね!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る