お菓子用のセルクルで、華やか寿司! レシピ・作り方

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torezu
鮭の赤、シソの緑、卵の黄色が綺麗な、簡単押し寿司です。

材料(4人分)

【鮭と卵のそぼろのレシピ】
鮭の切り身 
4枚くらい
卵 
1個分
青しその葉 
約4枚
砂糖 
小1
【寿司飯のレシピ】
白飯 
5合
食酢 
1カップ
砂糖 
大3
昆布 
10×10㎝
塩 
小2

作り方

  1. 1
    炊飯器に昆布を入れ、ご飯をやや固めに炊いておく。
  2. 2
    鮭の切り身の両面を焼く。(グリルでもオーブンでも良い)
  3. 3
    焼けた鮭の粗熱が取れたら、手でほぐして細かいフレークを作っておく。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、小さめの鍋に砂糖、塩、酢を入れて弱めの中火にかける。
  5. 5
    砂糖と塩の粒粒が見えなくなり、完全に酢に溶けたら火を止める。
    (火を入れると、溶けやすくなります。)
  6. 6
    合わせ酢が出来たら、ご飯を飯台に移して、木ベラを伝わせて合わせ酢を流しいれる。
  7. 7
    縦に切り込みを入れるような感じで、練らないように混ぜ合わせる。
  8. 8
    酢が全体になじんだら混ぜるのを止め、使うまでそのまま置いておく。
  9. 9
    卵と砂糖をボールに入れて溶き、フライパンで焼いてそぼろを作る。
  10. 10
    セルクルを水で濡らし、まな板などの上に垂直に置く。
  11. 11
    寿司飯を大さじ用の計量スプーンですくい、セルクルに敷き込む。
  12. 12
    計量スプーンで上から強めに押さえつけ、はじの方まできっちり詰め込む。
  13. 13
    鮭のフレークを隙間が出来ないように多めに乗せ、水で濡らした計量スプーンで軽く押さえる。
  14. 14
    さらに上に、寿司飯を計量スプーンですくい、同じように詰めた後押さえる
  15. 15
    盛り付け用の皿に、セルクルごと移動させる。
    (落ちないように、移動は素早く!)
  16. 16
    移動させたら、皿の上でセルクルをそっと外す。
    (端の方から順に、押していくと外れます。)
  17. 17
    他の寿司飯や具材も全て同様にして、人数分を作り終える。
  18. 18
    皿に盛り付けたら、上に残りの鮭フレークを等分に乗せていく。
  19. 19
    しその葉を小さめの円に切り取るか、柔らかい台の上でクッキー形を利用して抜く。
  20. 20
    フレークの上にしその葉を乗せ、さらに上に卵のそぼろを乗せる。
    完成!!

おいしくなるコツ

ぎゅっと押すと、セルクルから外しやすいですし、食べる時にも食べやすくなります。

きっかけ

小さいセルクルで、押し寿司を作ってみました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鮭の華やか寿司

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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