お菓子用のセルクルで、華やか寿司! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【鮭と卵のそぼろのレシピ】
- 鮭の切り身
- 4枚くらい
- 卵
- 1個分
- 青しその葉
- 約4枚
- 砂糖
- 小1
- 【寿司飯のレシピ】
- 白飯
- 5合
- 食酢
- 1カップ
- 砂糖
- 大3
- 昆布
- 10×10㎝
- 塩
- 小2
作り方
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- 1
- 炊飯器に昆布を入れ、ご飯をやや固めに炊いておく。
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- 2
- 鮭の切り身の両面を焼く。(グリルでもオーブンでも良い)
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- 3
- 焼けた鮭の粗熱が取れたら、手でほぐして細かいフレークを作っておく。
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- 4
- ご飯が炊けたら、小さめの鍋に砂糖、塩、酢を入れて弱めの中火にかける。
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- 5
- 砂糖と塩の粒粒が見えなくなり、完全に酢に溶けたら火を止める。
(火を入れると、溶けやすくなります。)
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- 6
- 合わせ酢が出来たら、ご飯を飯台に移して、木ベラを伝わせて合わせ酢を流しいれる。
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- 7
- 縦に切り込みを入れるような感じで、練らないように混ぜ合わせる。
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- 8
- 酢が全体になじんだら混ぜるのを止め、使うまでそのまま置いておく。
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- 9
- 卵と砂糖をボールに入れて溶き、フライパンで焼いてそぼろを作る。
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- 10
- セルクルを水で濡らし、まな板などの上に垂直に置く。
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- 11
- 寿司飯を大さじ用の計量スプーンですくい、セルクルに敷き込む。
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- 12
- 計量スプーンで上から強めに押さえつけ、はじの方まできっちり詰め込む。
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- 13
- 鮭のフレークを隙間が出来ないように多めに乗せ、水で濡らした計量スプーンで軽く押さえる。
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- 14
- さらに上に、寿司飯を計量スプーンですくい、同じように詰めた後押さえる
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- 15
- 盛り付け用の皿に、セルクルごと移動させる。
(落ちないように、移動は素早く!)
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- 16
- 移動させたら、皿の上でセルクルをそっと外す。
(端の方から順に、押していくと外れます。)
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- 17
- 他の寿司飯や具材も全て同様にして、人数分を作り終える。
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- 18
- 皿に盛り付けたら、上に残りの鮭フレークを等分に乗せていく。
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- 19
- しその葉を小さめの円に切り取るか、柔らかい台の上でクッキー形を利用して抜く。
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- 20
- フレークの上にしその葉を乗せ、さらに上に卵のそぼろを乗せる。
完成!!
おいしくなるコツ
ぎゅっと押すと、セルクルから外しやすいですし、食べる時にも食べやすくなります。
きっかけ
小さいセルクルで、押し寿司を作ってみました。
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