材料(4人分)
- ひき肉
- 200g
- なす
- 5~6個
- 小麦粉
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 1片
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 水
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 小麦粉(衣用)
- 1カップ
- 卵1個+水+氷(衣用)
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 天ぷら鍋に油をはり、温度を170度に設定しておく。
-
- 2
- ひき肉ににんにくのみじん切り、塩コショウを加え、良く練る。
(粘りが出るまで、しっかりと練って下さい。)
-
- 3
- ナスを縦に2分割し、さらに横に切れ目を入れる。
(切れ目は、深く入れすぎないように。へたの部分の少し手前で止まるくらいです。)
-
- 4
- なすの切断面に小麦粉を軽くまぶす。
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- 5
- なすの中に練ったひき肉を挟み、全体にも軽く小麦粉をまぶす。
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- 6
- 天ぷらの衣用の材料をボールに入れ、練らないように混ぜ合わせる。
-
- 7
- 天ぷら油の温度が170度になったら、なすに衣をつけて揚げる。
全体の衣が固まるくらいになったら、取り出す。
(5分くらい)
-
- 8
- 全部揚げ終えたら、クッキングタオルなどの上で余分な油を切る。
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- 9
- フライパンにみりんを入れ、温まるまで待ち、温まったら、砂糖、醤油も加え、中火で焦げないように火を通す。
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- 10
- 砂糖が完全に溶けたら、片栗粉を分量の水で溶いて加える。
-
- 11
- 弱めの中火にし、全体にとろみがつくまで火を通す。
-
- 12
- 先ほど揚げたなすの上に、作ったたれを回しかける。
-
- 13
- 完成!!
おいしくなるコツ
キツネ色になるまで揚げる必要はありません。箸で触ってみて、柔らかく感じたら、油から取り出しましょう。
きっかけ
ナスの天ぷらって美味しいですよね。秋ナスはお嫁さんにも食べさせてあげてね。
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