材料(2人分)
- スルメイカ(ヤリイカでもOK)
- 2杯
- もち米
- 1合
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 1個
- 小口ねぎ
- ふたつまみ
- 生姜チューブ
- 5cm程
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★だし醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ★顆粒出汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- もち米はよく洗い、1時間前後水に浸けておく。その後、水を捨てる。
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- 2
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- にんじんの皮を剥き、みじん切りにする。しいたけも同じくみじん切りにする。みじん切りにしたにんじんとしいたけ、生姜チューブ、小口ねぎをボウル等に入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- 2を電子レンジで3分加熱する。
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- 4
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- 【イカの準備】スルメイカのゲソを胴から引き離し、ゲソを食べやすい大きさに切っておく。胴の中に指を入れ、軟骨や内臓を取り出す。後ほど、胴の中にもち米を詰めるためです。
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- 5
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- 3に1のもち米を入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
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- イカの胴の中に5を詰める。この時、詰める量は胴の中の7割程にする。もち米は炊くと膨らみ、あまり入れすぎるとイカの胴が破れてしまうからです。詰めたら2本の爪楊枝で胴の開き口をとめる。
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- 7
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- 炊飯器に6と、4で切ったゲソを入れ、★を全て入れる。多機能の炊飯器であれば、おかゆモードで炊くと良いです(炊き上がった後に煮汁が残るため)。なければ普通モードで1時間炊きます。
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- 8
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- 炊き上がりはこんな感じです。
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- 9
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- 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、炊飯器に残った煮汁とゲソをかけたら完成!
(それにしても私の盛り付けが下手くそ…(^◇^;))
おいしくなるコツ
もち米がなければ普通のお米でも美味しくできると思います。
きっかけ
北海道で食べたイカ飯が美味しかったので、再現してみたくて作ってみました。あと、最近炊飯器料理にハマっています。
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