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炊飯器で作る!絶品イカ飯 レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
調理時間のほとんどは炊飯器任せです。炊飯するまでの手間はかかりますが、それ以上にイカの風味が美味しいのでおすすめです。

材料(2人分)

スルメイカ(ヤリイカでもOK)
2杯
もち米
1合
にんじん
1/2本
しいたけ
1個
小口ねぎ
ふたつまみ
生姜チューブ
5cm程
★砂糖
大さじ1と1/2
★だし醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★水
300cc
★顆粒出汁
小さじ2
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作り方

  1. 1
    もち米はよく洗い、1時間前後水に浸けておく。その後、水を捨てる。
  2. 2
    にんじんの皮を剥き、みじん切りにする。しいたけも同じくみじん切りにする。みじん切りにしたにんじんとしいたけ、生姜チューブ、小口ねぎをボウル等に入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を電子レンジで3分加熱する。
  4. 4
    【イカの準備】スルメイカのゲソを胴から引き離し、ゲソを食べやすい大きさに切っておく。胴の中に指を入れ、軟骨や内臓を取り出す。後ほど、胴の中にもち米を詰めるためです。
  5. 5
    3に1のもち米を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    イカの胴の中に5を詰める。この時、詰める量は胴の中の7割程にする。もち米は炊くと膨らみ、あまり入れすぎるとイカの胴が破れてしまうからです。詰めたら2本の爪楊枝で胴の開き口をとめる。
  7. 7
    炊飯器に6と、4で切ったゲソを入れ、★を全て入れる。多機能の炊飯器であれば、おかゆモードで炊くと良いです(炊き上がった後に煮汁が残るため)。なければ普通モードで1時間炊きます。
  8. 8
    炊き上がりはこんな感じです。
  9. 9
    食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、炊飯器に残った煮汁とゲソをかけたら完成!
    (それにしても私の盛り付けが下手くそ…(^◇^;))

おいしくなるコツ

もち米がなければ普通のお米でも美味しくできると思います。

きっかけ

北海道で食べたイカ飯が美味しかったので、再現してみたくて作ってみました。あと、最近炊飯器料理にハマっています。

公開日:2024/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理スルメイカいかめし夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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