豚の照り焼き 豚ロース肉の照り焼き 照り焼きポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
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- 2
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- 豚ロース肉の脂身部分と筋部分に切り込みを入れます。
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- 3
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- フライパンで両面しっかりと焼きます。
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- 4
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- 豚ロース肉から出た余分な油や汁をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 5
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- 両面ひっくり返しながら1をかけ煮詰めます。
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- 6
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- 照りが出てきたら火を止め盛り付けます。
おいしくなるコツ
豚ロース肉に切り込みを入れてから焼くことで肉が反り返るのを防いで火が均等に入りやすくなります。
きっかけ
豚ロース肉で照り焼きを作りたく作りました。
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意外に豚ロース肉も照り焼き合います。