ホットケーキミックスで簡単♪ティラミス風ケーキ レシピ・作り方
材料(14cm1台人分)
- ホットケーキミックス
- 75g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 40g
- ヨーグルト
- 100g
- コーヒーシロップ
- ・インスタントコーヒー
- 2g(ティースプーン山盛り1杯)
- ・砂糖
- 10g
- ・水
- 10g(小さじ2)
- ココアパウダー
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる
-
- 2
-
- ヨーグルトを加えてさらに混ぜる
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを加え、均一になるまで混ぜる
-
- 4
-
- ミルクパン(または炊飯器)に流し込んで加熱
ミルクパンであれば極弱火で11分
-
- 5
-
- 焼いている間にシロップを作っておく
インスタントコーヒー、砂糖、水を耐熱容器に入れて電子レンジ500W15秒加熱して溶かす
-
- 6
-
- ケーキ生地が焼き上がったら温かいうちに手順5のシロップを全量かける
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら茶こしでココアパウダーを振りかける
おいしくなるコツ
常温でも、冷やして食べても美味しいです♪
きっかけ
コーヒーの苦みを感じられる大人のケーキを作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピはミルクパンで焼いていますが、材料を全て倍量にして炊飯器(ケーキモード)でも焼けます!