きゅうり きゅうりともやしのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 100g
- 塩(もやしときゅうり下処理用)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩小さじ1/2を入れたお湯でもやしを1分茹でます。
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- 2
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- ざるにあけ水気を切ります。
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- 3
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- きゅうりを千切りし塩小さじ1/2まぶし10分ねかします。
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- 4
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- きゅうりの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 5
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- ボウルに砂糖、酢、醤油、ゴマ油を入れ混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5に4のきゅうりを入れます。
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- 7
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- 6に2のもやしを入れます。
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- 8
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- さっくり混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
きゅうりともやしの水気をしっかりと取り除くことです。
きっかけ
きゅうりを使いたく作りました。
ダイエットにも節約にも嬉しい組み合わせです。