HMで簡単♪大きなフライパンクッキー レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- ホットケーキミックス
- 75g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 15g
- 砂糖
- 20g
- オレオ(砕いておく)
- 3枚
- チョコチップ
- 15〜20g
作り方
-
- 1
- 20〜22cmのフライパンで焼いています
それより大きなフライパンを使用する場合は、厚みや焼き時間を調整してください
-
- 2
-
- ボウルに卵とサラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを加えて泡立て器でさらに混ぜる
(かき混ぜすぎは気にせず、均一になるまで混ぜる)
-
- 4
-
- オレオとチョコチップを加えてゴムベラで混ぜる
-
- 5
-
- フライパンに生地を入れて伸ばす
ラップを上に乗せ、その上から手で伸ばすと手にくっつかず、うまく伸ばせます
-
- 6
-
- ラップを外してフライパンにフタをし、極弱火で15分焼く
-
- 7
- 焼きたてはさくふわ。
冷めるとサクサクになります(^^)
-
- 8
-
- 粗熱が取れたら、完全に冷める前にスケッパーやフォークで切り込みを入れておくと、冷めてから好きな大きさに割って分けられます!
-
- 9
- 予めフライパン用アルミホイルまたはクッキングシート(熱源に触れないよう、また耐熱温度を超えないよう注意)を敷いておくと、焼成後の取り出しが楽ちんです
おいしくなるコツ
ナッツ等を入れても、食感に変化があって面白いです♪
きっかけ
成形の手間を省きました♡笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません