アプリで広告非表示を体験しよう

刺身用朝どれ鯵で アジフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
刺身用朝どれ鯵を使って新鮮臭み無しのサクサクフワフワなアジフライが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

8尾
1個
薄力粉
50g
50g
生パン粉
150g
薄力粉(打ち粉)
大さじ2
4g
胡椒
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮な鯵です。
  2. 2
    鯵のゼイゴをとります。
  3. 3
    鯵の頭をおとし内臓をとりだし洗います。
  4. 4
    鯵の背中側に切れ目を入れます。
  5. 5
    切れ目から骨に沿って腹側のぎりぎりまで包丁を入れます。反対側も同じように切り背開きにします。
  6. 6
    尻尾はつけたまま骨を切りおとします。
  7. 7
    小骨を骨抜きでとります。
  8. 8
    鯵の両面に塩、胡椒をします。
  9. 9
    鯵に薄力粉をまぶします。
    (打ち粉)
  10. 10
    ボウルに卵、薄力粉、水を入れ混ぜ合わせバッター液にします。
  11. 11
    9の鯵をバッター液にくぐらします。
  12. 12
    生パン粉をつけます。
  13. 13
    180℃で2分揚げひっくり返し2分揚げます。
  14. 14
    油をしっかりと切ります。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵を使うことで臭み無しの美味しいアジフライになります。

きっかけ

新鮮な朝どれ鯵が安く買えたので作りました。

公開日:2024/05/08

関連情報

カテゴリ
アジフライ魚のおもてなし料理あじ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/21 19:49
アジフライ好評でした♡ ふわふわですね♡
ころころん♡
ころころんさん つくれぽありがとうございます。美味しく作っていただき感謝いたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする