材料(8人分)
- 鯵
- 8尾
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 50g
- 生パン粉
- 150g
- 薄力粉(打ち粉)
- 大さじ2
- 塩
- 4g
- 胡椒
- 4g
作り方
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- 1
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- 新鮮な鯵です。
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- 2
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- 鯵のゼイゴをとります。
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- 3
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- 鯵の頭をおとし内臓をとりだし洗います。
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- 4
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- 鯵の背中側に切れ目を入れます。
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- 5
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- 切れ目から骨に沿って腹側のぎりぎりまで包丁を入れます。反対側も同じように切り背開きにします。
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- 6
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- 尻尾はつけたまま骨を切りおとします。
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- 7
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- 小骨を骨抜きでとります。
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- 8
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- 鯵の両面に塩、胡椒をします。
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- 9
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- 鯵に薄力粉をまぶします。
(打ち粉)
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- 10
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- ボウルに卵、薄力粉、水を入れ混ぜ合わせバッター液にします。
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- 11
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- 9の鯵をバッター液にくぐらします。
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- 12
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- 生パン粉をつけます。
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- 13
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- 180℃で2分揚げひっくり返し2分揚げます。
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- 14
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- 油をしっかりと切ります。
おいしくなるコツ
新鮮な鯵を使うことで臭み無しの美味しいアジフライになります。
きっかけ
新鮮な朝どれ鯵が安く買えたので作りました。