生めかぶの下処理 生メカブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
未処理の生めかぶが売ってたら買ってやってみて下さい。思ったより簡単ですよ。

材料(10人分)

生めかぶ
300g
1L

作り方

  1. 1
    今回使う生めかぶです。
  2. 2
    良く洗った生めかぶを茎と葉に切り分けます。
  3. 3
    茎は半分に割くように切ります。
  4. 4
    沸騰したお湯に茎を1分位茹でます。
  5. 5
    茎を引き上げ冷水につけます。
  6. 6
    葉も沸騰したお湯に入れ15秒茹でます。
  7. 7
    引き上げた葉を冷水につけます。
  8. 8
    5と7を笊にとり水気を切ります。

おいしくなるコツ

生めかぶを洗うときに葉の部分のひだに付いた汚れが落ちにくいのでひだを広げるように丁寧に洗うことです。

きっかけ

生めかぶが売っていたので下処理しました。

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
めかぶ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする