さつまいもと玉ねぎのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
半端に残ったさつまいもが美味しいみそ汁になりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
50g
玉ねぎ
50g
だし汁(鰹節と昆布)
340cc
合わせ味噌
30g
小口ねぎ
20g

作り方

  1. 1
    半端に残ったさつまいもです。
  2. 2
    さつまいもを細切りします。
  3. 3
    さつまいもを水にさらして灰汁を抜きます。
  4. 4
    玉ねぎを千切りします。
    水にさらして辛味をとります。
  5. 5
    鍋にだし汁を入れさつまいもと玉ねぎを煮ます。
  6. 6
    灰汁が出たら取り除きます。
  7. 7
    火を止め合わせ味噌を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8
    お椀に盛り付け小口ねぎをのせます。

おいしくなるコツ

小口ねぎは一緒に煮込まず最後にのせることでねぎの香りがたち美味しくなります。

きっかけ

さつまいもも玉ねぎも半端に残っていたので使い切りに作りました。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/14 13:47
味噌汁、おいしかったです
まーまーまーさん
つくれぽありがとうございます。作っていただき感謝いたします。
2024/03/19 23:12
美味しかったです。 レシピありがとうございました!
yun36(レポ返します)
つくれぽありがとうございます。美味しく作っていただき感謝いたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする