材料(5人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ぬるま湯(35~37℃)
- 180cc
- ハチミツ
- 10g
- グラニュー糖
- 8g
- ドライイースト
- 5g
- 無塩バター
- 15g
- 塩
- 5g
- 無縁バター(型塗り用)
- 5g
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉と薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせます。
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- 2
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- ぬるま湯にはちみつを入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 1に2を入れゴムベラで混ぜ合わせます。
ラップをかけ20分粉に水分がなじむまでねかせます。
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- 4
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- 20分後グラニュー糖、ドライイースト、塩を入れます。
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- 5
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- 4をこねます。しっかりとまとまりグルテンの膜が出来るまでこねます。
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- 6
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- 5にバターを練りこみます。
バターがなじんだら50回くらい叩いて生地が滑らかにします。
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- 7
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- ボウルに生地を戻し濡れ布巾をのせて35℃40分発酵させます。
(1次発酵)
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- 8
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- 粉をつけた指で真ん中を差し込んで穴がふさがらなかったら発酵してます。
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- 9
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- 少し潰してガス抜きをした生地を2等分にします。
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- 10
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- 生地が張るように形を整えます。
濡れ布巾をかけ20分ベンチタイムをとります。
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- 11
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- 型に刷毛でバターを塗ります。
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- 12
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- 10の生地を軽くつぶし縦長に伸ばし両端を真ん中に折ります。
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- 13
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- 12の生地をくるくるとまるめるように巻きます。
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- 14
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- 耐熱温度140℃のラップをかけて35℃40分発酵させます。
(2次発酵)
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- 15
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- 発酵後ラップを取り除き180℃30分オーブンで焼きます。
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- 16
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- オーブンから取り出しました。
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- 17
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- 型から取り出します。
おいしくなるコツ
粉に水分を入れた後20分休ませることで粉が水分をしっかり含み扱いやすい生地になります。
きっかけ
食パンを焼きたくなったので作りました。
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