材料(3~5人分)
- 大根
- 300g
- 鰹節
- 3g
- 醤油
- 大さじ2
- 味ポン酢
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいた大根を千切りします。
-
- 2
-
- 水に5分位つけて置きます。
-
- 3
-
- ドレッシングを作ります。
砂糖、酢を入れ砂糖を溶かすように混ぜてから醤油、味ポン酢、サラダ油を入れよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 水を切った大根を3に入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 皿に4を盛り付け最後に鰹節をのせます。
おいしくなるコツ
ドレッシングを作るとき先に砂糖と酢を混ぜ酢で砂糖を溶かしてから他の調味料を入れることです。
きっかけ
家にある物だけで作りたく作りました。