我が家の毎週末ごはん♪広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 60g
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 油(生地用)
- 大さじ3/4
- 魚粉
- 少々
- 油(焼き用)
- 大さじ3
- キャベツの千切り
- 360g
- 豚バラ肉
- 8枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 中華そば
- 2袋
- 卵
- 2個
- お好みソース
- 適量
- 青のり
- 適量
- 小口ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- ホットプレートヲ160度の予熱にセットしたら、ボウルに薄力粉と顆粒出汁、牛乳、油(生地用)を入れ、その都度よく混ぜる。
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- 2
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- 温かくなったホットプレートに油をひき、生地を落とし、丸くのばす
※写真は一枚分ですが2枚作れます。
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- 3
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- 生地に火が入り、プツプツとしてきたら、焦げ防止のため、ヘラをかます。
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- 4
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- 魚粉をパラパラとかけ、千切りキャベツ半量と豚バラ肉4枚をのせ、塩コショウをする。
※写真は一枚分です!
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- 5
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- ひっくり返したときに具材がバラつかないよう、生地をお玉半量分ほどまわしかける。
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- 6
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- ヘラを2つ使ってひっくり返し、隣りに油をしき、中華そばをほぐし炒め、生地と同じくらいの大きさに広げる。
※麺がほぐれづらいときは、ほんの少し追い油をするとよい
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- 7
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- ヘラ2枚を使って生地を麺の上に被せる。
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- 8
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- 隣りに油をしき、卵を割り落とし、生地と同じくらいの大きさに広げる。
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- 9
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- 生地を目玉焼きの上に被せる。
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- 10
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- ひっくり返して、生地が一番下、目玉焼きが上で、完成です!
お好みソース、青のり、小口ネギをお好みでかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
油をひく時は、油をキッチンペーパーにしみこませると、均一に油をひくことができます!
きっかけ
広島に住んで10年になるので♡
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