甘酒&塩麹!!ダブル麹の筑前煮 レシピ・作り方

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消化吸収が良く、免疫力も高める甘酒と塩麹!!ぜひお出汁まで飲み干していただきたいレシピです!!

材料(3-4人分)

しいたけ(大)
3個
にんじん
1/2本
れんこん
90g
甘酒
大さじ2
大さじ1
180cc
顆粒出汁
小さじ1/2
冷凍いんげん
3-4本
塩麹
小さじ1
濃口醤油
小さじ1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを落とし、半分に切る。
    人参は水で洗い、一口大の乱切りに。
    れんこんは、洗い、丸めたアルミホイルで汚れと皮をこそげ落とし、0.5−0.7センチほどのいちょう切りに。
  2. 2
    鍋に1の切った材料と、甘酒、水大さじ1を入れ、軽く混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で2分蒸す。
  3. 3
    蓋を開け、もう一度混ぜ合わせたら、再び蓋をして5分蒸す。
  4. 4
    一度火を止め、水180ccと顆粒出汁を入れ、軽く混ぜ合わせ、強火にかけて沸いてから、蓋をして弱火で12分煮る。
  5. 5
    蓋を開けて仕上げ。
    火加減は弱火のまま、冷凍いんげんをポキポキ食べやすい長さに折って入れ、塩麹と濃口醤油を入れひと混ぜする。ごま油も回しかけて入れ、火を止めて完成です♪

おいしくなるコツ

蓋をして火にかけ、短時間でお野菜に火が通るようにしましょう♪最後にお野菜に火が通っているか、竹串や金串で確認してくださいませ。

きっかけ

れんこんが微妙に残っていたので。 体にいいレシピにしたくて。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
甘酒胃に優しい・消化に良い料理筑前煮塩麹

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seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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