材料(2人分)
- 米
- 1合
- そら豆
- 10房ほど
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米1合に、和風顆粒だし小さじ1を加えて炊く。
-
- 2
- 米を炊いてる間に、そら豆を房から取り出し、丸みのある背側に少し切り込みを入れて塩茹でする。(2分ほど)
-
- 3
- そら豆の皮を剥いておく。
-
- 4
- 炊き上がったご飯にそら豆を加えて混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
そら豆は炊飯器内でませんのではなく、食べる分だけ米を取り分けて混ぜた方が良いです!
保温かけたままの炊飯器に入れたままにすると、空豆が茶色く変色してしまいます…
きっかけ
安くなってたそら豆を買ったのでやってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません