バレンタインにも!パンケーキミックスでマリトッツォ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 3g
- ココア(パン生地色用)
- 4g
- パンプキンパウダー(パン生地色用)
- 4g
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖(パン用)
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 30g
- ストロベリーパウダー(生クリーム用)
- 5g
- 抹茶パウダー(生クリーム用)
- 5g
- チョコペン(トッピング)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ボウルにホットケーキミックス、強力粉、塩を入れてゴムベラでよく混ぜます。3等分に分け、1つにはココア、1つにはパンプキンパウダーを入れてさらに混ぜます。
-
- 2
-
- 牛乳を60℃に温めて砂糖、ドライイーストを入れて溶かします。
-
- 3
-
- 1に約50ml程度ずつ牛乳を入れよくこねます。柔らかい生地のため手でこねにくい場合はスプーンなどで混ぜまてください。40℃のオーブンに35分温め、発酵します。
-
- 4
-
- 生地をそれぞれ2等分にし、計6個の丸い生地を作ったら150℃に温めたオーブンに17分焼きます。17分経ったらアルミホイルをかけて追加5分温めます。焼き上がったら粗熱を取ります。
-
- 5
-
- パンを2等分にします。
-
- 6
-
- 生クリームに砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。ツノが立ったらクリームを3等分に分けて、ストロベリーパウダー、抹茶パウダーでそれぞれ着色します。
-
- 7
-
- 6の生クリームをパンに挟んでいき、ナイフで生クリームを整え、チョコペンで絵を描いたら完成です。
きっかけ
パンケーキミックスをいただいたので最近流行りのマリトッツォに挑戦してみました!イベントによってアレンジもしていきたいです*^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません