スキレットで作る♪まん丸餃子のぎゅうぎゅう詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
まん丸の一口餃子に中身は筍や椎茸が入っています(*^^*)味も見た目も一工夫アレンジで、いつもの餃子と少し違った味を楽しんでみてください♪

材料(2人分)

餃子の皮
20枚
豚ひき肉 ★
約300g
にんにくチューブ ★
5cm
しょうがチューブ ★
5cm
塩コショウ ★
少々
ナツメグ ★
2g
マヨネーズ ★
大さじ1
椎茸 ★
2つ
筍 ★
90g
にら ★
4束
サラダ油
適量(スキレット全面に油が行き渡る程度)
熱湯
適量(スキレットの1/3)

作り方

  1. 1
    「★」の材料をボウルに入れて手でこねます。この時、豚ひき肉ににんにくチューブ、しょうがチューブ、塩コショウ、ナツメグ、マヨネーズがかかるように入れてください。
  2. 2
    餃子の皮で1を包みます。皮の中央に餡を入れて半分に折ります。皮の端と端をくっつけます。水をのりの代わりとして皮同士をくっつけてください。
  3. 3
    スキレットにサラダ油を入れて餃子を置いてから火をつける。餃子は底から焼いてください。
  4. 4
    側面に焼き目が見えてきたら一つ一つひっくり返して熱湯を入れ、蓋をする。スキレットサイズの蓋がなければアルミホイルを被せる。水分がなくなったら完成!

おいしくなるコツ

焼き目はしっかりつけるとカリッとし、焼き小籠包のようになります!

きっかけ

可愛い餃子を作りたく、ぎゅうぎゅうに敷き詰められるようスキレットを使ってみました♡

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子スキレット餃子の皮揚げ餃子
関連キーワード
可愛い 餃子アレンジ 餃子包み方 スキレット
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする