材料(4人分)
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 45g
- レモン汁
- 4g
作り方
-
- 1
-
- りんごを洗い、8等分にし、種のところをカットし、皮をむく。
-
- 2
-
- 剥むいたりんごを鍋にまんべんなく入れる。
-
- 3
- 計りにボウルをのせ、グラニュー糖45gを計り、2の鍋のりんごにふりかける。
-
- 4
- 3と同じボウルにレモン汁を4g計り、2の鍋のりんごにふりかける。
-
- 5
- 4の鍋を強火にかけ、りんごとグラニュー糖、レモン汁をを混ぜ合わせる。
-
- 6
- グラニュー糖が溶けたら、ごく弱火にし、アルミホイルを落として10分煮る。
-
- 7
- 10分経ったら、アルミホイルを外し、もう一度強火にし、混ぜ直す。混ぜ終わったら、再びごく弱火にし、同じアルミホイルをおとして14分煮て完成です♪
おいしくなるコツ
りんごが鍋から浮かない状態で煮ると、全体的に黄金色になり、仕上がりが綺麗です♪お好みでシナモンをかけるのもおすすめです♪
きっかけ
訳ありりんごが安かったので♪