ハサミでヴィエノワ☆レモンクリームチーズ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉
- 125g
- ☆薄力粉
- 25g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 2g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆牛乳
- 50g
- ☆水
- 45g
- バター
- 15g
- ★クリームチーズ
- 80g
- ★砂糖
- 10g
- ★レモンピール
- 40g
作り方
-
- 1
- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。2倍の大きさになるまで一次発酵する。
-
- 2
- 5分割して丸め直しベンチタイム10分とる。
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- 3
-
- 生地を楕円形にのばして上下を少し重ねる。
-
- 4
-
- くるっと1.2回巻いて綴じ目をしっかり閉じる。
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- 5
-
- 転がして18センチくらいにのばす。
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- 6
-
- ハサミでチョキチョキ切れ込みを入れてひと回り大きくなるまで二次発酵する。
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- 7
-
- 200度のオーブンで10分焼く。
-
- 8
- ★を合わせてよく混ぜてレモンクリームチーズのクリームを作る。
-
- 9
- 焼き上がったパンが冷めたら包丁で切れ込みを入れて5等分したクリームを挟んで完成。
おいしくなるコツ
ハサミで切れ込みを入れるのは必ず二次発酵前にしてください。
きっかけ
朝食用に。
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