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家庭でできる本格ボロネーゼ レシピ・作り方

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定番の家庭料理777
市販のミートソースに飽きた方、ちょっと手間を加えて本格ボロネーゼはいかがですか。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

パスタ麺
300g
牛豚合挽肉
300g
塩(肉の下味用、肉の約1%)
小さじ1/2
黒コショー(肉の下味用)
少々
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
赤ワイン
100ml
ナツメグ(あれば)
3~4振り
トマト缶
200g
ローリエ
1枚
デミグラスソース
50g
お湯(煮込み用)
100ml
バター
10g
粉チーズ(トッピング用)
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくは、あらかじめみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引き、玉ねぎのみじん切りを中火で炒めます。うっすら黄色くなる程度まで。
    炒まったら、一旦取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンに油を引き、ひき肉と塩、黒コショーを入れ、中火で肉に焼き目を付けるように、ほぐしながら焼きます。
  4. 4
    にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、赤ワインを入れアルコール分を飛ばしながら、よく混ぜます。
  5. 5
    炒めた玉ねぎとナツメグ、カットトマトを入れ、トマトをつぶすようにしながらよく混ぜていきます。
  6. 6
    デミグラスソース、ローリエ、お湯を入れ、適度なとろみ具合になるまで煮込みます。
  7. 7
    火を止めバターを加え、余熱で溶かしながら混ぜていきます。ソースの完成。
  8. 8
    パスタを「標準ゆで時間-1分」で茹で、フライパンでソースとよく絡めます。
  9. 9
    器に盛り、お好みで粉チーズを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

煮込む際は、お湯を追加してますのでしっかり目に煮込んだ方が良いです。味見をして塩加減を調整して下さい。 デミグラスソースは、ハインツの使い切りパックだとちょうど50g/袋 なので我が家ではいつもこれを使用しています。

きっかけ

いつもの簡単なミートソースでなく、本格的なボロネーゼを食べたくて作りました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/AOD3Gdk44VY

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他の麺トマト缶デミグラスソース合い挽き肉
関連キーワード
ボロネーゼ パスタ 挽肉 デミグラスソース
料理名
ボロネーゼ

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定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

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