材料(12本人分)
- ドライいちぢく
- 5g×12
- チョコチップ
- 8g×12
- ☆強力粉
- 250g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆卵
- 30g
- ☆牛乳
- 70g
- ☆水
- 85g
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入する。
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- 2
- 2倍の大きさになるまで一次発酵する。
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- 3
- 12分割してベンチタイムを10分くらいとる。
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- 4
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- 生地を25センチ程度に伸ばしていちぢくとチョコチップを置く。スケッパーで切れ込みを10~11ヶ所入れる。
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- 5
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- 左右順番に編んでいき、ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
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- 6
- ハケで分量外の溶き卵を塗ってから200度のオーブンで10分焼いて完成。
おいしくなるコツ
細いので火の通りも早いため焼き過ぎ注意です。
きっかけ
いちぢくの消費に。