材料(1〜人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バナナ
- 300g
- ヨーグルト
- 50g
- くるみ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- バターと卵を常温にする。
バターが混ぜられるくらいに柔らかくなればok。
その間にバナナは潰してヨーグルトと混ぜておく。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておく。
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- 2
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- 作り始める時にオーブンを180℃に予熱セットしておく。
バターをクリーム状にする。
空気をたっぷり含ませるつもりで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖加えて白っぽくなるまで混ぜる。
ザラザラがなくなるくらいまで。
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- 4
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- 溶き卵を2回に分けて加える。その度によく混ぜてなじませる。
これは全部混ぜた状態。
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- 5
- つぶしたバナナヨーグルトを加える。
さっと混ぜれば大丈夫。
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- 6
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- 粉を2回に分けて加える。ボウルを少しずつ回転させながらゴムベラを使って下から上に混ぜる。練らないようにー。
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- 7
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- パウンド型(たまにしか作らない場合は100均のが便利)に流し入れて、クルミを乗せる。もちろんたっぷり生地に混ぜても良いです。1回だけ上から下に落として空気を抜く。
50分焼く。
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- 8
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- 焼き上がり♪
型の場合は取り出して、紙型の場合はそのまま粗熱を取る。
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- 9
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- あとは好きな大きさに切って
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- 10
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- 食べるだけ♪
おいしくなるコツ
分離するとボソボソした焼きあがりになるので、卵とバターとバナナヨーグルトの温度に気をつけてください。
冷たすぎなければ大丈夫。
きっかけ
夏に見かける熟れすぎたバナナ。
そのまま食べるには微妙だなぁ・・と思ってパウンドケーキにしました。
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かなりバナナが主役です。18×6×6.5のパウンド型を使用しています。