材料(2人分)
- トマト
- 1個
- オクラ
- 1袋(8本約120g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 塩(オクラ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- オクラに塩をまぶしまな板の上で転がし板ずりします。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯で2分茹で湯切りします。
-
- 4
-
- オクラを斜め切りします。
-
- 5
-
- トマトをくし切りにします。
-
- 6
-
- ボウルに砂糖、酢、醤油、柚子胡椒を入れ混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 6にトマト、オクラを入れ軽く混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
完成後冷やしてから食べるとさらにおいしくなります。
きっかけ
トマトを早く使い切りたくて作りました。