アプリで広告非表示を体験しよう

春菊のミックスナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三男の同居嫁
ちょっと癖のある春菊をナッツで和えて食べやすく。

材料(4人分)

春菊
一束
ミックスナッツ
40グラム(軽くひとつかみ)
砂糖
小さじ一杯
小さじ半分
醤油
小さじ1から2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は洗って熱湯で2分ほどゆでる。水にはさらさないで冷ます。
  2. 2
    ミックスナッツをすり鉢に入れて軽く砕いてからする。
    粒が残っているくらいまで。
    砂糖、塩、醤油で少々濃い目に味をつける。
  3. 3
    1の春菊の水気をよく絞り、醤油少々(分量外)を全体に垂らしてから再び絞る。
  4. 4
    3の春菊を三センチくらいの長さに切り、2のすり鉢に入れて全体を和える。

おいしくなるコツ

面倒でも3の工程を省かずに。 醤油を先にしみこませておくことで、和え衣がしっかりなじみます。

きっかけ

ちょっと癖のある春菊。おひたしや胡麻和えだと苦みが気になりますが、クルミ和えやナッツ和えにするとまろやかになります。 菜の花でも同じようにできます。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
春菊その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

三男の同居嫁 同居10年オーバー。三世代の胃袋を満足させる日々。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする