卵白救済 桜エビと卵の白身焼き レシピ・作り方

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ポイボス
目玉焼きならぬ白身焼きです。桜エビとの相性も抜群です。

材料(2人分)

卵白
200g
桜エビ(乾物)
大さじ2
白だし(10倍タイプ)
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    卵白に白だしを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    桜エビを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ馴染ませてから3を入れます。
  5. 5
    蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    卵白が固まったら完成です。
  7. 7
    切って半分裏返しにしてみました。裏側はぱりっと焼き上がってます。表側のプルプルと裏側のパリパリが絶妙です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸し焼きにするのがコツです。

きっかけ

卵白救済のために作りました。目玉焼きの目玉無しをイメージして作りました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ桜えび
関連キーワード
卵白救済 節約 桜エビ ビールに合う
料理名
桜エビと卵白

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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