材料(4人分)
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- 塩揉み用の塩
- 小さじ1/4
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1+1/2
- すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根、人参は千切りにして塩揉み用の塩をまぶして5分以上おいてから絞って水分をしっかり切る。
-
- 2
- ☆の材料に15分以上漬けておく。
-
- 3
- 水分を軽く切ってからすりごまを混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
3 の工程で水分をある程度切っておくとすりごまがよく絡んで美味しいです。
きっかけ
いつもと一味違う酢の物をつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません