アプリで広告非表示を体験しよう

ホットプレートで作る!我が家の濃厚プルコギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
濃厚な味付けが決め手のプルコギです。白ご飯やビールが欲しくなるくらいに美味しいです。ホットプレートで作るので、常に熱々の状態で食べられます。

材料(3人分)

牛薄切り肉
350g
キャベツ
300〜350g
えのき
200g
エリンギ
150g
もやし
300〜350g
アスパラガス
3本
★醤油
大さじ1と1/2
★塩こしょう
少々
★いり白ごま
小さじ2
ごま油
大さじ2
●焼肉のタレ
大さじ2
●コチュジャン
小さじ2
●うま味調味料
小さじ2
●ラー油
3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、バットやポリ袋に入れて★を全て加える。20分程漬け込んでおく。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを切り落とす。エリンギは縦方向に薄めに切る。アスパラガスは斜めに3等分に切る。
  3. 3
    ホットプレートに200℃でごま油を熱し、1の牛薄切り肉を加熱する。肉の色が変わったら2のキャベツとえのきとエリンギを加え、キャベツがしんなりするくらいまで加熱する。
  4. 4
    もやしと2のアスパラガスをホットプレートに加え、●を混ぜ合わせたものを全体にかけてさっと炒める。
    (※しんなりしたもやしがお好みの場合は時間をかけて炒めてもOKです)
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

•糸唐辛子や輪切りにした鷹の爪を加えて辛さを足しても美味しいと思います。 •野菜は他に、にんじんやピーマンや玉ねぎを入れても美味しいです。また、切り餅を入れても美味しいです。

きっかけ

たまに実家で晩ご飯に食べていました。今でもたまに食べます。ビールが飲みたい時に作ります。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみプルコギ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする