材料(2人分)
- えび(中)
- 10~12匹
- 玉子(L)
- 3個
- 青ネギ
- 10g
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 5ml
- ★塩
- 3g
- ★片栗粉
- 5g
- ★白コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- エビの殻をむき、背ワタを取る。よく洗い、水気を撮ってから、半分に切る。調味料☆を混ぜ合わって5分おく。
-
- 2
- 玉子を割り、調味料★を混ぜ合わす。青ネギを切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油大さじ1 (分量外)を引き、エビに両面の色が付くまで炒める。
-
- 4
- 作り方3の玉子液を加えて、ヘラで中心に向かって玉子を軽く寄せる。ゆるい半熟になったら、火を止める。余熱で玉子をちょうどよく火を通る。
-
- 5
- 器に盛り付け、青ネギを散らしできあげる。
おいしくなるコツ
熱々ご飯に乗っけて、もっと美味しい。
きっかけ
火加減やヘラさばきで出来上がる差がある。エビの身を玉子に閉じ込み、美味しくなるポイントです。
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