鮭の合わせ味噌タレホイル焼き 味噌味鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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ポイボス
手間暇かかってるように感じますが以外に簡単キャベツと玉ねぎがいい仕事してます。

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
キャベツ
70g
玉ねぎ
60g
長ねぎ
50g
エリンギ
70g
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
合わせ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    キャベツはざく切りします。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に直角に千切りします。
  4. 4
    長ねぎは薄く斜め切りします。
  5. 5
    エリンギは縦に1本を4~6等分くらいに切ります。
  6. 6
    鮭の切り身はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておきます。
  7. 7
    料理酒、みりん、砂糖、醤油、合わせ味噌をボウルに入れます。
  8. 8
    7をしっかり混ぜ合わせて合わせ味噌タレにします。
  9. 9
    アルミホイルを破れないように2枚重ねて敷きます。
    その上にキャベツ、玉ねぎを載せます。
  10. 10
    8の合わせ味噌タレに鮭の切り身をくぐらせます。
  11. 11
    9の上に10の鮭の切り身を載せます。
  12. 12
    11の上に長ねぎを載せ8の合わせ味噌タレを少しかけます。
  13. 13
    12の上にエリンギを載せます。
  14. 14
    エリンギの上にも合わせ味噌タレを少し垂らします。
  15. 15
    アルミホイルで中身がこぼれないように包みます。
    もう一度9から15まで同じ用にします。
  16. 16
    これで2人分のホイル包みは出来ました。
  17. 17
    魚焼きグリルに入れ中火で10分焼きます。
    両面焼き魚焼きグリルを使用しましたが下火は弱火にしました。
  18. 18
    アルミホイルを開けてみました。
    完成です。

おいしくなるコツ

キャベツ、玉ねぎからの水分で美味しい蒸し焼きになりますので鮭の下に置きます。

きっかけ

鮭の切り身が特売だったので買い過ぎたので作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き長ネギ(ねぎ)エリンギ玉ねぎキャベツ
関連キーワード
ホイル焼き 簡単 キャベツ 合わせ味噌
料理名
合わせ味噌タレ鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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