離乳食後期 さつまいものごま甘酒蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
- 薄力粉
- 90g
- 黒すりごま
- 10g
- ベーキングパウダー
- 4g
- さつまいも
- 80g
- 甘酒(米麹)
- 100ml
作り方
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- 1
- 薄力粉、すりごま、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
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- 2
- さつまいもをさいの目切りし、水にさらしてあくをとる。ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。(600W 2分位)
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- 3
- 甘酒を計量する。
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- 4
- 1にすべて入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 蒸し器に水を入れ沸かしておく。
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- 6
- カップに4をスプーンで入れる。
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- 7
- 蒸し器で10~15分蒸す。つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。
きっかけ
息子がさつまいもが好きなので、焼き芋以外のアレンジメニューをつくってあげたいと思いました。
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