キクラゲの佃煮 レシピ・作り方

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ポイボス
土産店とかで売ってる子持ちキクラゲをイメージして作りました。ご飯のお供につまみにお勧めです。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

乾燥キクラゲ
20g
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
シマヤだしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    乾燥キクラゲは水で袋の表示通りの時間戻します。(今回30分でした)
  3. 3
    戻したキクラゲの水を切ります。
  4. 4
    キクラゲを千切りします。
  5. 5
    フライパンで10秒程炒めます。
  6. 6
    5に砂糖、みりん、料理酒、だしの素、醤油を入れ弱火にして炒めます。
  7. 7
    フライパンの水分がほぼ無くなってきたらごまを入れ炒めます。
  8. 8
    しっかり水分がとんだら完成です。

おいしくなるコツ

水分がとぶまで炒めるとき焦げやすいので目を離さないことです。

きっかけ

土産店等で見かける子持ちキクラゲをイメージして自分で似た感じのものを作れないか試しに作りました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単おつまみ100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみ佃煮
関連キーワード
ご飯のおとも 佃煮 キクラゲ 日本酒に合う
料理名
キクラゲの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/14 17:13
キクラゲの苦手なパパさんもこれなら美味しいって食べてくれました♡
かなママ
素敵なつくれぽありがとうございます。苦手克服できて良かったです。作っていただき感謝いたします。
2022/12/05 18:04
大好きなキクラゲでご飯が進みました
いかにも
素敵なつくれぽありがとうございます。キクラゲのコリコリかんが伝わってきました。

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